Меню
16+

Североуральский городской округ

11.11.2019 08:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горная техника – в юных руках

Автор: Светлана Ермолова

В осенние каникулы команда школьников и педагогов из Североуральска побывала на проектной смене «Мехатроника и робототехника в горнодобывающей промышленности» в Екатеринбурге.

В осенние каникулы команда школьников и педагогов из Североуральска побывала на проектной смене «Мехатроника и робототехника в горнодобывающей промышленности» в Екатеринбурге.

Проектную смену организовали и провели специалисты Центра молодежного инновационного творчества машиностроительной компании «Униматик», а профинансировал детское обучение, питание и проживание некоммерческий благотворительный фонд «Достойным – лучшее», учрежденный генеральным директором УГМК Андреем Козицыным.

Действительно, на смену были приглашены наиболее достойные ребята из школ города и поселков – участники, призеры и победители муниципальных, региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов инженерной, технической и робототехнической направленности. Их сопровождали педагоги по физике, технологии, информатике и дополнительному образованию, ведущие в образовательных учреждениях кружки компьютерной графики, информационных технологий, робототехники и авиамоделирования, — Антон Тимошин из школы № 1, Алексей Шуплецов (шк. № 8), Антон Болотских, Захар Степанов (шк. № 14, п. Калья) и Александр Тараканов (шк. № 13, п. Черемухово).

За три дня – с 29 по 31 октября – старшеклассники Варвара Матвеева, Анастасия Окунева, Данил Кузьмин, Всеволод Подтяпурин, Егор Петухов, Дмитрий Брюханов, Алексей Девятов, Арсений Логвинов, Андрей Мищенко и Илья Зайцев со своими наставниками освоили базовый уровень программирования на платформе Arduino, оснащенной собственным микроконтроллером, процессором и памятью. Ребята писали свои мини-программы, задавая алгоритм действий двигателей, светодиодов и разнообразных датчиков для горной техники. Кроме того, североуральцы поработали с Autodesk Fusion 360 — универсальным программным пакетом системы автоматизированного проектирования (САПР) и попробовали самостоятельно выполнить трехмерные модели деталей, предназначенных для печати на 3D-принтере, а также для изготовления на фрезерном оборудовании или станках лазерной резки. Таким образом, учащиеся и руководители объединений технического творчества смогли на себе почувствовать атмосферу машиностроительного предприятия, с конструкторским и производственным процессом которого они познакомились на экскурсии по «Униматику» в начале обучения.

- Это очень важно для будущего самоопределения при выборе профессии учащихся, — подчеркнул учитель информатики кальинской школы Антон Болотских.

Позже обучение продолжится. Сначала ребята будут дистанционно выполнять задания Центра молодежного инновационного творчества «Униматик», а в январе и мае пройдут углубленные курсы, которые завершатся разработкой и защитой командных проектов по горнодобывающему оборудованию.

Новые знания и навыки помогут педагогам сделать занятия в объединениях технического творчества еще более интересными, и ребята, прошедшие обучение, вполне могут стать помощниками в этом деле, а в будущем – выбрать профессию, связанную с производством горной техники или добычей полезных ископаемых. И те, и другие специалисты в Североуральске будут востребованы.

 Фото Антона Болотских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9