Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Форум «Точек роста» в Москве

Автор: Светлана Ермолова

Руководители школьных центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» Кальи и Третьего Северного Надежда Морозова и Марина Василевич побывали на I Всероссийском форуме «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат».

Руководители школьных центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» Кальи и Третьего Северного Надежда Морозова и Марина Василевич побывали на I Всероссийском форуме «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат».

Форум состоялся 6-7 ноября в конгресс-холле «Крокус Экспо» подмосковного города Красногорск и собрал 2049 руководителей сельских «Точек роста» из 50 регионов страны от Калининграда до Камчатки, в том числе – представителей 57 центров Свердловской области.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева поприветствовала участников форума, а ее заместитель Марина Ракова рассказала о глобальных целях, задачах и вызовах для национального проекта «Образование». Кроме того, участники форума обсудили цифровые технологии, реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме, практическое внедрение программ и технологий и многое другое, а также поделились опытом.

На форуме использовались различные виды общения — деловые игры, тренинги и открытый микрофон в формате «вопрос-ответ». На баннерах, которые были щедро развешаны в зале, можно было написать не только вопрос к делегатам или выступающим, но и предложить помощь в решении одной из озвученных проблем, оставив свои контактные данные. Этот способ налаживания связей между руководителями центров цифрового и гуманитарного образования особенно понравился североуральцам.

- Оказалось, что многие из нас столкнулись с одними и теми же трудностями при создании центров и организации работы, — поделилась руководитель «Точки роста» школы № 15 из Третьего Северного Марина Василевич. — Было очень интересно узнать, как коллеги решали проблемы, оценить свой вклад и почувствовать себя членом единой команды на уровне всей страны.

Марина Владимировна рассказала, что все руководители «Точек роста» получили методические материалы, которые будут полезны в работе, а кроме того, были зарегистрированы в Телеграмм-канале, чтобы и в дальнейшем можно было общаться друг с другом. На этом взаимодействие не закончится, пообещали организаторы форума. Подобные встречи будут проводиться в разных городах страны.

Для многих центров главной проблемой стала нехватка кадров, владеющих современными методами обучения, оборудованием и программами, это значительно тормозит работу. Поэтому скоро учителя по «Основам безопасности жизнедеятельности» пройдут дистанционные курсы, а потом и очное обучение в Тюмени. Позже повышать квалификацию будут преподаватели информатики.

В Третьем Северном и Калье «Точки роста» открылись в конце сентября. За лето там были отремонтированы, оснащены новой мебелью и современным оборудованием кабинеты информатики, ОБЖ и холлы, где расположились шахматные гостиные с настольными и напольными наборами фигур и медиазоны.

Оборудование используется как на уроках, так и в работе объединений (кружков) после занятий. В «Точке роста» Третьего Северного ребята совершенно бесплатно занимаются шахматами, информационной безопасностью, программированием, горным делом, волонтерством, медиатворчеством, готовятся выпускать свою газету и видеоролики о жизни школы. В кальинской школе № 14 имени Дмитрия Шектаева, кроме шахмат и рукоделия, учащиеся увлечены робототехникой, конструированием и программированием, 3D-моделированием и прототипированием, промышленным дизайном, разработкой приложений виртуальной и дополненной реальности, геоинформационными технологиями. Для этого в «Точках роста» есть все необходимое, включая ноутбуки, квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности.

На создание «Точек роста» в школах Третьего Северного и Кальи было потрачено около двух миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, причем 500 тысяч руб. – из североуральской казны.

В целом по России на «Точки роста» из федерального бюджета было выделено 3 млрд 80 млн руб.

В 2020 году в этот проект будут включены и малые города. Североуральские школы № 1 и № 11 уже прошли предварительный отбор в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

Фото предоставлено Мариной Василевич.

На снимке: Надежда Морозова и Марина Василевич на форуме в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6