Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь проектирует будущее

4 декабря в Североуральске побывали представители Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» и Уральского института управления — филиала РАНХиГС. Они встретились с общественностью и руководством города и обсудили первые результаты и дальнейшие перспективы совместной работы по комплексному развитию территории.

4 декабря в Североуральске побывали представители Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» и Уральского института управления — филиала РАНХиГС. Они встретились с общественностью и руководством города и обсудили первые результаты и дальнейшие перспективы совместной работы по комплексному развитию территории.

На встрече в администрации Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко рассказал гостям, что все, что сегодня делается его командой, направлено на достижение одной цели – сокращение оттока населения. Люди – это главный ресурс нашей страны. Будут жить даже самые малые города и поселки – будет процветать вся Россия.

- Ежегодно около 250 североуральских выпускников уезжает учиться в другие города, и половина из них не возвращается обратно, отметил Василий Петрович. – Поэтому «Стратегия развития Североуральского городского округа» направлена на то, чтобы остановить отток населения, чтобы жители оставались здесь, создавали семьи и развивали Североуральск. Мы двигаемся в этом направлении, многое делается для того чтобы жизнь североуральцев была комфортнее и интереснее. Конечно, предстоит ещё большая работа, но прежде всего, нужно менять мировоззрение населения, показывать детям и молодежи, что у города есть перспективы и основа для его дальнейшего развития. Надеюсь, вы сможете нам в этом помочь.

Представители Фонда «Золотое сечение» и Уральского института управления — филиала РАНХиГС рассказали, что уже активно включились в эту деятельность. На творческих сменах летом и осенью, организованных Фондом в загородном лагере под Ревдой, они научили североуральских старшеклассников разрабатывать значимые проекты для города.

О том, что из этого получилось, можно было узнать на проектной сессии «Комплексное развитие территории Североуральского городского округа», прошедшей чуть позже в Центре психолого-педагогической помощи «Остров».

В сессии приняли участие Глава СГО Василий Матюшенко, заместитель главы Администрации Жанна Саранчина, начальник Управления образования Ирина Ощепкова, гости и представители предприятий, учреждений и бизнеса Североуральска.

Ребята, побывавшие в лагере «Золотого сечения», поделились с собравшимися своими идеями.

Так, Софья Ливар, Татьяна Чащина и Лиза Васильева представили проект «Новая жизнь «Швейки», реализация которого помогла бы людям с ограниченными возможностями здоровья заказывать одежду по индивидуальному пошиву, практически не выходя из дома. Владислава Кушковская и Максим Овчинников предложили проект по раздельному сбору мусора. Екатерина Фодлаш и Анастасия Пасынкова рассказали о планах по модернизации и реконструкции стадиона «Горняк». А Данил Кузьмин и Денис Беспамятных разработали концепцию парка для Кальи, где был бы установлен памятник Шахтерской доблести и обустроены зоны досуга для молодежи и жителей старшего возраста.

К слову, этот момент вызвал жаркие споры, не все могли понять, как могут сочетаться друг с другом такие разные вещи. Однако разработчики проекта убеждены, что память о героях труда или войны должна постоянно присутствовать в нашей повседневной жизни, лишь тогда патриотическое воспитание будет эффективным.

Артем Анисимов, который выдвинул идею создания при городском музее тематического кафе «В гостях у Красной Шапочки», не смог побывать на сессии и лично представить свой проект. Но за него это сделала Светлана Маковкина — начальник отдела научного взаимодействия, старший преподаватель кафедры экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, которая работала с нашими ребятами в лагере на творческой смене. Светлана Александровна подчеркнула, что старшеклассникам и молодежи не хватает таких мест, где можно было бы пообщаться, выпить чай-кофе, или приобрести эти напитки в стаканчиках на вынос.

Присутствующие очень серьезно отнеслись к работам ребят и задали им много таких вопросов, на которые и взрослые не всегда могут найти ответы в своей деятельности. Но ребята с блеском выдержали натиск, а там, где давали иногда слабину, подключались их педагоги с творческой смены — Светлана Маковкина и Ольга Молоствова — специалист отдела по работе с молодежью, магистрант Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

О том, что работа с молодежью очень важна, рассказали представители Объединения молодежно-подростковых клубов, молодежной палаты при Главе города и Североуральского отделения «Молодой Гвардии» — Екатерина Кондаурова, Людмила Седяева и Ольга Пешкина.

Большой интерес вызвала работа учениц Детской художественной школы Анастасии Ращектаевой, Надежды Шапеевой, Анастасии Халевиной и Анны Кирсановой, которые разработали концепцию бренда Североуральска. Девочки предложили использовать стилистику коренного народа манси, который дал много географических названий в нашей местности, чей быт и история могут быть интересны туристам. Юные художницы придумали символ Североуральска, в котором объединили бокситовый шар и элементы яранги, а также подобрали шрифт для написания слоганов, ассоциирующийся с Севером. И хотя присутствующие задали много каверзных вопросов, девчонки не дрогнули. А Максим Крюков — руководитель отделения графического дизайна Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра, педагог программы «Графический дизайн» Фонда «Золотое сечение», который работал с североуральцами на творческой смене, пояснил, что не стоит искать смысла в каждой букве. Важно, что предложенная концепция создает общее впечатление о нашем городе, как о крае суровой красивой северной природы и теплых, отзывчивых людей.

С этим многие присутствующие согласились. Они практически единодушно поддержали учениц пробным голосованием по бренду, отметив, что работа выполнена на высоком уровне. Предложенную концепцию можно смело использовать при оформлении сувениров и местной продукции, которую при желании можно было бы продавать не только в нашем городе, но и поставлять, к примеру, в магазин «Ель», расположенный в Ельцин-центре и специализирующийся на продукции с уральским брендом.

В заключение глава Североуральска Василий Матюшенко поблагодарил всех участников сессии (и в первую очередь, ребят) за хорошую и плодотворную работу, которая обязательно будет учитываться при развитии города и поселков.

Светлана Ермолова.

Фото Светланы Ермоловой и Натальи Плотниковой.

5