Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь проектирует будущее

4 декабря в Центре психолого-педагогической помощи «Остров» состоялась проектная сессия «Комплексное развитие территории Североуральского городского округа».

4 декабря в Центре психолого-педагогической помощи «Остров» состоялась проектная сессия «Комплексное развитие территории Североуральского городского округа».

В проектной сессии приняли участие глава Администрации СГО Василий Матюшенко, заместитель главы Жанна Саранчина, начальник Управления образования Ирина Ощепкова, заместитель директора Фонда «Золотое сечение», руководитель программы «Комплексное развитие территорий» Евгения Полякова, представители Уральского института управления — филиала РАНХиГС, предприятий, учреждений и бизнеса Североуральска.

Ученики североуральских школ представили собравшимся свои проекты по развитию города и поселков, разработанные на творческих сменах, организованных Фондом «Золотое сечение» минувшим летом и осенью в загородном лагере под Ревдой.

Так, Софья Ливар, Татьяна Чащина и Лиза Васильева представили проект «Новая жизнь «Швейки», реализация которого помогла бы людям с ограниченными возможностями здоровья заказывать одежду по индивидуальному пошиву, практически не выходя из дома. Владислава Кушковская и Максим Овчинников предложили проект по раздельному сбору мусора. Екатерина Фодлаш и Анастасия Пасынкова рассказали о планах по модернизации и реконструкции стадиона «Горняк». А Данил Кузьмин и Денис Беспамятных разработали концепцию парка для Кальи, где был бы установлен памятник Шахтерской доблести и обустроены зоны досуга для молодежи и жителей старшего возраста.

К слову, этот момент вызвал жаркие споры, не все могли понять, как могут сочетаться друг с другом такие разные вещи. Однако разработчики проекта убеждены, что память о героях труда или войны должна постоянно присутствовать в нашей повседневной жизни, лишь тогда патриотическое воспитание будет эффективным.

Артем Анисимов, который выдвинул идею создания при городском музее тематического кафе «В гостях у Красной Шапочки», не смог побывать на сессии и лично представить свой проект. Но за него это сделала Светлана Маковкина — начальник отдела научного взаимодействия, старший преподаватель кафедры экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, которая работала с нашими ребятами в лагере на творческой смене. Светлана Александровна подчеркнула, что старшеклассникам и молодежи не хватает таких мест, где можно было бы пообщаться, выпить чай-кофе, или приобрести эти напитки в стаканчиках на вынос.

Присутствующие очень серьезно отнеслись к работам ребят и задали им много таких вопросов, на которые и взрослые не всегда могут найти ответы в своей деятельности. Но ребята с блеском выдержали натиск, а там, где давали иногда слабину, подключались их педагоги с творческой смены — Светлана Маковкина и Ольга Молоствова (специалист отдела по работе с молодежью, магистрант Уральского института управления – филиала РАНХиГС, организатор и участник различных социальных проектов, неоднократный победитель грантовых конкурсов и участник крупных российских и международных форумов в сфере предпринимательства и инвестиций).

Большой интерес вызвала работа учениц Детской художественной школы Анастасии Ращектаевой, Надежды Шапеевой, Анастасии Халевиной и Анны Кирсановой, которые разработали концепцию бренда Североуральска. Девочки предложили использовать стилистику коренного народа манси, который дал много географических названий в нашей местности, чей быт и история могут быть интересны туристам. Юные художницы придумали символ Североуральска, в котором объединили бокситовый шар и элементы яранги, а также подобрали шрифт для написания слоганов, ассоциирующийся с Севером. И хотя присутствующие задали много каверзных вопросов, девчонки не дрогнули. А Максим Крюков — руководитель отделения графического дизайна Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра, педагог программы «Графический дизайн» Фонда «Золотое сечение», который работал с североуральцами на творческой смене, пояснил, что не стоит искать смысла в каждой букве. Важно, что предложенная концепция создает общее впечатление о нашем городе, как о крае суровой красивой северной природы и теплых, отзывчивых людей.

С этим многие присутствующие согласились. Они практически единодушно поддержали учениц пробным голосованием по бренду, отметив, что работа выполнена на высоком уровне. Предложенную концепцию можно смело использовать при оформлении сувениров и местной продукции, которую при желании можно было бы продавать не только в нашем городе, но и поставлять в магазин «Ель», расположенный в Ельцин-центре и специализирующийся на продукции с уральским брендом.

В заключение глава Североуральска Василий Матюшенко поблагодарил всех участников сессии (и в первую очередь, ребят) за хорошую и плодотворную работу, которая обязательно будет учитываться при развитии города и поселков.

Светлана Ермолова, фото автора.

2