Меню
16+

Североуральский городской округ

14.02.2019 22:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пускайте корь на порог!

В Екатеринбурге распространяется корь. Есть заболевшие в других городах области. Один случай с подозрением на корь выявлен и в Североуральске.

В Екатеринбурге распространяется корь. Есть заболевшие в других городах области. Один случай с подозрением на корь выявлен и в Североуральске.

По сообщению главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских, первый заболевший – двухлетний ребенок, который не был привит из-за отказа родителей и заразился, скорее всего, в Таиланде, поскольку симптомы проявились в день возвращения из-за рубежа, 4 января.

Правда, родители сначала лечили ребенка от ОРВИ, поскольку начальная картина схожая, а в периоды улучшения его состояния водили в торгово-развлекательные центры. Результат не заставил себя ждать. Следом заболела пятилетняя девочка, не имеющая прививки, из того же района.

К 11 февраля врачи сообщили о 27 случаях кори. Большинство заболевших – дети в возрасте от 8 месяцев до 16 лет, не прошедшие вакцинацию. Есть среди заразившихся и взрослые – из семей, где болеет ребенок, врачи, водители, экспедиторы и пр., которые не прошли полного курса вакцинации или не обладали информацией о том, прививали ли их в детстве.

По информации врача-методиста ЦГБ Североуральска Ирины Таскаевой, в нашем городе на сегодняшний день зарегистрирован один взрослый с подозрением на корь. Окончательный диагноз будет известен после анализа крови, отправленной на исследование в Пермский региональный центр по надзору за корью. В прошлом году в Североуральске тоже был такой случай, но тогда диагноз не подтвердился.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (почти 100%), распространяется воздушно-капельным путем.

Первые признаки напоминают острое респираторное заболевание (высокая температура, кашель, насморк, боли в горле), к которым постепенно добавляются специфические симптомы – конъюнктивит, светобоязнь (больно смотреть на свет), сыпь, распространяющаяся с головы и шеи на другие части тела, пятна Филатова-Коплика на слизистой рта, напоминающие просяные точки.

Заболевание чревато серьезными осложнениями – от отита, пневмонии, крупа до поражения центральной нервной системы.

Единственный способ профилактики – вакцинация, подчеркивает врач-методист ЦГБ Ирина Таскаева. Никакие другие меры вроде мытья рук или приема противогриппозных препаратов не спасут.

В соответствии с российским календарем прививок, дети вакцинируются от кори двукратно: в возрасте 1 года и 6 лет. Также следует вакцинироваться взрослым в возрасте до 35 лет, не имеющим информации о своих прививках, а при неблагополучной эпидемиологической обстановке можно прививаться и всем остальным. При выявлении случаев кори в ближайшем окружении детям, не достигшим 6 лет и не прошедшим полный курс вакцинации, рекомендована однократная инъекция иммуноглобулина человеческого обыкновенного.

Однако уровень охвата населения вакцинацией значительно снизился в последнее время. Так, например, в Североуральске, по данным ЦГБ за 2018 год, среди детей 6 лет от кори привито 97%, 7 лет – 96,7%, 13 лет – 98%, 15-17 лет – 99%, а в среднем среди детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет прививки от кори имеет всего 62%.

Во многом это результат антипропаганды, широко развернутой в последние годы в Интернете и СМИ. Родители отказываются прививать своих детей, начитавшись псевдонаучных материалов и всяческих страшилок, несмотря на то, что сами, как правило, привиты. При этом мамы и папы абсолютно не думают о будущем своих детей и не понимают, что таким образом подвергают большой опасности не только своих чад, но и других малышей, которым прививки противопоказаны из-за ослабленного здоровья. Ведь эпидемии в нашем обществе с советских времен всегда сдерживались почти поголовной вакцинацией, из-за чего опасным болезням просто негде было развиваться. Поэтому небольшое количество людей, у которых был медотвод от прививок, чувствовало себя защищенным в этой среде.

А у нас сегодня, иммунная прослойка среди подрастающего поколения уменьшается. И это тем более опасно, учитывая связи с Украиной и Грузией, где население перестало массово прививаться из-за недостатка вакцины и других причин, а также с другими странами, где эпидблагополучию жителей не уделяется должного внимания. Так что отриньте прочь сомнения, вперед – на вакцинацию!

Светлана Ермолова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4