Меню
16+

Североуральский городской округ

24.04.2019 07:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ведите себя по-человечески!

18 апреля в Центре психолого-педагогической помощи «Остров» состоялось открытое заседание городского родительского комитета, где обсуждалось создание условий для формирования духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения в системе образования Североуральского городского округа.

18 апреля в Центре психолого-педагогической помощи «Остров» состоялось открытое заседание городского родительского комитета, где обсуждалось создание условий для формирования духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения в системе образования Североуральского городского округа.

Организаторами встречи стали Управление образования, информационно-методический центр и «Остров». К обсуждению темы, кроме родительского комитета присоединились заместители директоров школ по воспитательной работе, социальные педагоги, психологи, руководители методобъединений и классные руководители.

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова подчеркнула, что формирование единых ценностей у детей, родителей и педагогов – одна из важнейших задач на сегодняшний день. Также нужно повышать престиж учителя в обществе, а при воспитании учащихся следует учитывать их межличностные отношения, которые отражаются в Интернет-пространстве и субкультуре подрастающего поколения.

Настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, протоиерей Владимир Душин посетовал, что 80% населения страны считается православным, но

многие не знают ни символов веры, ни десяти заповедей. Хотелось бы, чтобы как можно больше детей выбирало для изучения в школе основы православной культуры, чтобы в образовательных учреждениях и семьях придерживались одинаковых духовно-нравственных ценностей.

Однако опрос, проведенный в школах и на улицах города, о котором рассказали психологи «Острова» Анна Трушина, Анна Глазкова и Илья Занин, показал другие результаты. Оказывается, с одной стороны, старшеклассники понимают, что моральные ценности нужны, а с другой – считают, что в нынешнем мире они мешают жить и добиваться успеха. Да и само понятие ценностей у всех разное. Кто-то считает, что это доброта, честность, отзывчивость, умение понять друг друга и посочувствовать. А кто-то уверен, что главное – деньги («Деньги – это круто, деньги мы обожаем»). Одни гордятся своими достижениями в спорте и учебе, а другие – социальным положением, внешностью и доходами. При этом далеко не все считают место рождения и Россию родиной — немало тех, кто готов назвать своим отечеством любую страну, где хорошо живется. И многим кажется, что школа не воспитывает в них духовные и нравственные начала.

Конечно, дети не всегда могут понять, что воспитание идет непрерывно в течение всех школьных лет на примерах литературы, исторических и любых других фактах, да и просто в ежедневном общении с педагогом. И вряд ли, стоит огорчаться, что подростки не замечают процесс воспитания (скорее, это плюс). Но то, что у старшеклассников размытое понятие о духовных ценностях, педагогов расстроило, особенно – руководителя городского методобъединения учителей основ религиозной культуры Наталью Угрюмову.

Этот предмет включает в себя несколько курсов, которые ребята изучают в 4 классе по выбору. Большинство родителей выбирает для своих чад основы светской этики, православной культуры или изучение мировых религий. Небольшой процент приобщает детей к исламской культуре, а одна семья в прошлом году пожелала, чтобы их ребенок познакомился с буддизмом (хотя родители к этой вере не имеют никакого отношения).

- Это культурологический курс, рассказывающий о традициях и народах и не агитирующий ни за одну из религий, — подчеркнула Наталья Угрюмова. — На таких уроках, как правило, речь идет о духовно-нравственных ценностях. И если ребята теряют ориентиры к старшим классам, то нужно подумать о том, как подхватить эти темы должным образом при дальнейшем обучении.

Председатель городского родительского комитета Анжела Каштанова отметила, что ребенок невольно перенимает манеру поведения и постоянно оценивает поступки старших, определяя для себя, что хорошо и плохо. И какие бы правильные слова ни говорили, главным фактором воспитания всегда будут действия взрослых. Поэтому помогайте тем, кто рядом, не выбрасывайте домашних животных на улицу, участвуйте вместе с детьми в шествии «Бессмертного полка» — в общем, ведите себя по-человечески, и тогда вопрос о морально-нравственных ценностях отпадет сам собой.

- Все в ваших руках, – резюмировала директор Центра психолого-педагогической помощи «Остров» Татьяна Лебедева. – Нужно только уметь слышать друг друга.

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15