Меню
16+

Североуральский городской округ

04.04.2019 19:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах будут учить на Данилу-мастера

29 марта в восьмой школе прошел мастер-класс по камнерезному искусству для ребят, отдыхавших на весенних каникулах в дневном оздоровительном лагере.

29 марта в восьмой школе прошел мастер-класс по камнерезному искусству для ребят, отдыхавших на весенних каникулах в дневном оздоровительном лагере.

Мальчишки и девчонки из школ № 1,8, 9, 11 разделились на две группы и прослушали интересные лекции по обработке камня от гостей из Екатеринбурга.

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры минералогии Уральского горного государственного университета Михаил Попов рассказал о том, как образуются минералы и горные породы, и чем богат наш край. А директор Уральского центра камня при УрГГУ Фират Нурмухаметов поведал о способах обработки камня и о том, какие свойства нужно учитывать при этом, что требуется для открытия камнерезного бизнеса и сколько стоят поделки.

Преподаватели познакомили ребят с образцами горных пород и изделиями из них. Конечно, больше всего юных слушателей восхитила малахитовая шкатулка, стоящая у мастера около 50 тысяч рублей, а в торговых салонах – до 100 тысяч рублей. И ограненный цитрин (желтый кварц) в 8 тысяч карат – довольно редкий по величине экземпляр. По словам преподавателя, ценители этого полудрагоценного камня дают по 6 долларов за один карат. Ребята быстренько произвели нехитрые расчеты и ахнули: около трех миллионов рублей! Поэтому многие поспешили сфотографироваться с удивительным экспонатом.

- Помню, когда я был в шестом классе, то подарил одной девочке, которая мне тогда очень нравилась, небольшой кулон, выточенный из камня своими руками, — привел к концу встречи Фират Мухаметзуфарович главный аргумент в пользу камнерезного искусства. – И вы сможете сделать что-нибудь стоящее для мамы, родственников или знакомых, это лучше, чем покупать китайские безделушки.

В Североуральске, по словам начальника Управления образования Ирины Ощепковой, занятия по обработке поделочного камня планируются в школе №8 и, возможно, на базе археологического кружка в школе №13. Также камнерезные кружки организуют в центрах цифрового и гуманитарного образования в школах № 15 (Третий Северный) и 14 (Калья), которые будут именоваться «Точками роста» и должны открыться 1 сентября, как и в целом по стране. Этим двум образовательным учреждениям удалось попасть во Всероссийский проект по развитию сельских школ.

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1