Меню
16+

Североуральский городской округ

23.05.2019 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда творческая мысль не дремлет

В Центре внешкольной работы прошел творческий отчет объединений «Юный дизайнер» и «Макраме» по созданию коллекции одежды «Царевна-лебедь».

В Центре внешкольной работы прошел творческий отчет объединений «Юный дизайнер» и «Макраме» по созданию коллекции одежды «Царевна-лебедь».

Руководители объединений Елена Ревенкова и Татьяна Савалова рассказали представителям Управления образования, преподавателям технологии, практикантам, родителям и другим педагогам ЦВР о том, что работали со своими воспитанницами над созданием коллекции почти весь учебный год, а в конце апреля завоевали первое место в областном фестивале детских и юношеских театров моды «Булавка» в номинации «Авторская идея».

Юные дизайнеры участвуют в этом конкурсе третий год подряд. На это их вдохновили четыре новые швейные машинки и оверлок, полученные в рамках проекта «Уральская инженерная школа», признается Елена Ревенкова. Современное оборудование управляется с сенсорного дисплея, в программе заложено 60 видов строчки и вышивка – как говорится, шей не хочу!

В 2017 году девчонки с руководителем придумали и сшили коллекцию «НаРКОМ СССР» («Наследники рабоче-крестьянской объединенной молодежи»), где так называемым формообразующим элементом стали звезда, серп и молот. Причем в платьях, сарафанах, блузах и жилетах эти самые элементы прослеживаются лишь пунктирно – в отделочных и декоративных строчках, аппликации. Главное – чувствуется дух эпохи 20-х годов. Не случайно жюри присудило тогда североуральцам первое место. В прошлом году яркая коллекция летней детской одежды «На десерт» получила второе место. Причем юные инженеры и конструкторы из клуба робототехники ЦВР тогда тоже приняли участие в создании швейных шедевров, напечатав для них на 3D-принтере значки, фурнитуру и другие аксессуары из пластика.

Нынче аксессуары и декор выполняли девчонки из объединения «Макраме» (сплели 160 элементов!). Руководители Елена Ревенкова и Татьяна Савалова решили объединить усилия коллективов в подготовке изделий для фестиваля «Булавка». Во-первых, эти два вида рукоделия дополняют друг друга, а во-вторых, Елена Ивановна и Татьяна Станиславовна давно и плодотворно сотрудничают – каждое лето работают в одном отряде городского оздоровительного лагеря дневного пребывания детей в Центре внешкольной работы. Кроме того, с искусством макраме Елена Ревенкова знакома с детства – занималась когда-то у Татьяны Саваловой. Позже отучилась на факультете «Дизайн одежды» в архитектурной академии Екатеринбурга и через некоторое время вернулась в Североуральск. Применить свой творческий потенциал удалось в ЦВР, работая с детьми. И, как видим, юные рукодельницы от этого только выиграли.

Швеи и плетельщицы объединились в творческую мастерскую. Решили: макраме уходит своими корнями в глубокую старину, поэтому и костюмы должны быть сродни народным сарафанам, кокошникам, украшениям. В итоге остановились на варианте «Царевна-лебедь» и принялись за разработку нарядов. За элемент формообразования взяли перо, крутили его так и этак, и в конечном итоге воплотили в линиях кроя, отделочной строчке, элементах декора, короне Царевны и прочих аксессуарах.

Педагоги предложили гостям тоже поучаствовать в создании костюма с использованием пера в качестве формообразующего элемента. По сути, Елена Ревенкова провела настоящий мастер-класс. Она пояснила, что важны форма элемента, линии, силуэт, ну и конечно, ассоциации, атмосфера и цветовая гамма. И в качестве примера показала свои студенческие наброски костюмов, которые выполняла когда-то, вдохновившись логотипом… автомобиля «Маzda». При этом никаких изображений авто на одежде не наблюдалось, штаны и рубашки роднили с известной маркой лишь некоторые элементы декора, в которых угадывался логотип, рисунок ткани и спортивный стиль.

Участники мастер-класса так далеко в своей фантазии не зашли, но, используя один и тот же трафарет, умудрились придумать совершенно разные платья, что еще раз доказало, что каждый творит по-своему.

При создании восьми костюмов для коллекции «Царевна-лебедь» много времени ушло на плетение воздушных изделий из тонкой белой нити — поясов, кулонов, ожерелий, сережек, колец, браслетов и накладных элементов в виде перьев, а также на обработку краев ткани многослойных юбок, продумывание конструкции, креплений и изготовление стилизованных крыльев. И результат оправдал ожидания!

Однако мало было сшить наряды, нужно было еще научиться демонстрировать их в выгодном свете. Поэтому юным рукодельницам пришлось постигать азы хореографии и примерять на себя роль моделей. В этом им помогла руководитель танцевального коллектива «Наш день» Марина Гуляева, которая поставила номер так, чтобы были видны крой и летящие ткани, красивые элементы декора.

В заочном туре участвовало 60 коллективов со всей области! Костюмы оценивались по видео и фотографиям. Но наши девчонки вышли в финал и тут уже лично выступали на сцене Дворца молодежи в Екатеринбурге.

Незадолго до окончания номера вдруг пропал звук, и североуральские рукодельницы застыли в движении с поднятыми вверх руками. Зрители решили, что так и было задумано, и стали громко аплодировать. Но юные модели, поняв, что музыки не дождаться, проявили чудеса выдержки и дотанцевали свою партию в тишине.

В родных стенах Центра внешкольной работы такого казуса не случилось. Рукодельницы Светлана Вакульская, Маргарита Шипулина, Полина Ревенкова, Светлана Перегудова, Алина Салахова, Елизавета Запорожская, Татьяна Кихай и Екатерина Ревтова с удовольствием повторили свой фестивальный номер, продемонстрировав коллекцию одежды «Царевна-лебедь» гостям и родителям.

Все были в полном восторге и пожелали девчонкам и их талантливым педагогам Елене Ревенковой и Татьяне Саваловой новых успехов и достижений.

Светлана Ермолова, фото автора и Елены Ревенковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3