Меню
16+

Североуральский городской округ

11.06.2019 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединились для хороших дел

8 июня в Центральной городской библиотеке имени Александра Арцибашева прошел первый Североуральский конвент Российского движения школьников (РДШ).

8 июня в Центральной городской библиотеке имени Александра Арцибашева прошел первый Североуральский конвент Российского движения школьников (РДШ).

- РДШ — это общественно-государственная детско-юношеская организация, занимающаяся развитием и воспитанием учащихся, которая стремится объединить и скоординировать деятельность различных сообществ, групп и движений со сходными целями, — рассказали руководитель детского экологического движения «Зеленый дозор» Свердловской области Александра Карпушева и председатель Североуральского отделения этой организации Кирилл Шадрин. — РДШ было создано по Указу Президента РФ в 2015 году, а ребята из местного отделения «Зеленого дозора» стали первыми североуральцами, которые присоединились к движению в 2018-м.

В деятельности РДШ за прошедший год успели себя проявить не только экологи, но и учащиеся из Школы вожатых «Высота» и члены молодежно-подросткового клуба «Факел». О том, чего удалось достичь, родителям, педагогам и другим североуральским ребятам, собравшимся на конвент, рассказали Алина Морозова и Дима Кондратьев, Ирина Косякова и Александр Старцев, Диана Комлева и Максим Думчев.

Так, например, «Зеленый дозор» в содружестве с Центральной библиотекой провел несколько раз акцию буккроссинг (сродни флешмобу, когда человек делится книгой, оставляя её в общественном месте — парке, кафе, библиотеке, чтобы любой случайный посетитель или прохожий мог прочитать, а потом оставить издание для других людей – авт.). Прошлой осенью юные экологи помогли организовать «Чистые игры» на городском пруду и стали в них победителями, собрав на прилегающей территории 720 литров мусора. А в апреле дозорная Саша Чеснокова возродила акцию «Живи, река!», превратив её в областной фестиваль — флэшмоб, в ходе которого волонтеры Североуральска, Ирбита, Качканара, Невьянска и Нижнесергинского района очистили берега пяти рек и водохранилищ, собрав около 2,5 тысячи литров мусора (североуральские экологи прибрали тогда берег реки Сарайной). Кроме того, ребята ходили в походы, отмечали народные праздники, провели городской экофест «Зеленый калейдоскоп», 12-ю школу краеведов-экологов «Варга», придумали новый проект «Экологическая тропа имени комсомольца Григория Наймушина» во Всеволодо-Благодатском.

Также юные дозорные приняли участие в конференциях и фестивалях областного и российского масштаба — в Х юбилейной конференции по итогам экспедиционного лета-2018 в Уральском государственном педуниверситете, региональном этапе Всероссийского конкурса лидеров детских общественных объединений «Лидер XXI века» (североуральцы произвели настолько сильное впечатление, что Кирилл Шадрин после этого был командирован на фестиваль в Москву), Областной лесной школе в Лесотехническом университете Екатеринбурга. Опыт североуральцев был оценен по достоинству, поэтому наших ребят пригласили на пресс-конференцию с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым, а также попросили организовать слет экспедиционных отрядов Свердловской области по программе «Родники» (наши заняли 1 место в номинации «Гражданская активность»).

Юные вожатые приняли участие в фестивале народов Среднего Урала, ежегодной акции «Лес — наш друг», конкурсе патриотической песни, пешем квесте, фестивале «Тинейджер Лидер», сборах «Фортуна-2019», а также помогли подготовить презентацию книги Юрия Сысуева «От завода до города».

Ребята съездили на зимний фестиваль РДШ, а потом организовали своеобразный десант, рассказывая о деятельности движения в школах. Изучали основы вожатской деятельности, занимались актёрским мастерством, учились выступать на публике и писать «посты», сочинения, а потом прошли посвящение в вожатые на озере Светлом.

Члены молодежно-подросткового клуба «Факел» создали волонтерский отряд

«Маленькие руки помощи», провели День народов Северного Урала, встречу с земляками старшего поколения, обсуждение актуальных тем в диспут-клубе «Диалог», противопожарную акцию «Безопасный Новый год», приняли участие в фестивале «Творческий меридиан», отметили памятные даты Великой Отечественной и Первой мировой войн, а также организовали маевку, на которой разработали памятную доску для установки на месте гибели комсомольца Григория Наймушина.

Отчеты о своей деятельности ребята проиллюстрировали презентациями с замечательными видеороликами и фотографиями, пели, танцевали, показывали отрывки из выступлений агитбригад и вовлекали в веселые игры гостей.

Конечно, не обошлось и без приятных торжественных моментов. Благодарственные письма за всемерную помощь и эффективное сотрудничество от имени председателя Свердловского регионального отделения РДШ Натальи Ермаченко были вручены заместителю начальника Управления образования Ирине Паршуковой, директору Централизованной библиотечной системы Любови Прямичкиной, директору Центральной городской библиотеки им. Александра Арцибашева Ларисе Белоусовой, координатору движения «Зеленый дозор», директору детско-юношеского эколого-краеведческого центра «Логос», руководителю Школы вожатых «Высота» Елене Карпушевой, заведующей молодежно-подростковым клубом «Факел» Александре Бошман. Также были награждены благодарностями активисты РДШ – Артем Анисимов, Алена Зекина, Ирина Косякова, Алина Морозова, Кирилл Шадрин, Евгений Журавлев, Диана Комлева, Дмитрий Кондратьев, Михаил Потанин, Александр Старцев. К слову, Дмитрий Кондратьев и Александр Старцев получили еще и сертификаты об окончании вожатской школы.

Конвент завершился чаепитием и беседой в тесном кругу. Участники собрания признали первый опыт Североуральского отделения Российского движения школьников положительным. Думается, что в следующий раз это мероприятие можно сделать более масштабным, чтобы с работой РДШ познакомилось как можно больше североуральских учеников.

Наша справка: конвент – это собрание, призванное договориться о каких-либо вещах, феноменах, событиях, законах, а также новая форма общения, площадка для обмена опытом.

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5