Меню
16+

Североуральский городской округ

17.06.2019 13:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомнили сказы Бажова

13 июня прошел городской смотр-конкурс школьных оздоровительных лагерей «Веселая смена». В конкурсе приняли участие отряды из Центра внешкольной работы, школ №№ 9, 11 и 14 (Калья).

13 июня прошел городской смотр-конкурс школьных оздоровительных лагерей «Веселая смена».

В конкурсе приняли участие отряды из Центра внешкольной работы, школ №№ 9, 11 и 14 (Калья).

- В этом году, 27 января, исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского писателя Павла Петровича Бажова, который прославил наш край и уральских умельцев, — напомнила ребятам, собравшимся на площадке у ДК «Соременник», ведущая Ирина Анисимова. — Поэтому сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный мир его сказов!

Мальчишки и девчонки из Центра внешкольной работы вышли на сцену в костюмах разных героев из сказов Бажова. Здесь были ящерки и змейки, встречающиеся в уральских горах, Великий Полоз, явившийся в образе старичка, Огневушка-Поскакушка, веселые самоцветы и, конечно, Хозяйка Медной горы. И все они прославляли честный труд и родную землю:

- У нас на Урале счастье куют, у нас на Урале горы поют!

Команда девятой школы объединила в своем выступлении сказы «Каменный цветок» и «Горный мастер». Данила искренне сокрушался, что у него никак не выходит красивая чаша, советовался с наставником Прокопьичем и знахаркой Вихорихой, не слушал невесту свою Катерину, которая не пускала его к Хозяйке Медной горы. В конце концов, мастер отправился к владелице природных богатств, где постиг красоту уральского камня, и чуть не остался там навсегда, если бы не самоотверженность его любимой.

Кальинцы из школы № 14 поставили сказ «Серебряное копытце». Правда, тоже решили усилить его поучительный смысл и ввели двух героинь, встречающихся в разных произведениях народного творчества. Злая мачеха с дочкой хотели получить несметные богатства, угрожая смертной карой легконогому козлику, но он в итоге наказал их за жадность, превратив драгоценные каменья в угольки. А Даренку из сказа наградил самоцветами за доброту.

Команда школы № 11 была самой многочисленной. Ребята сочинили попурри из сказов Бажова – пели, читали стихи, плыли по сцене с русскими платками в руках и показывали разных героев, среди которых, конечно же, была и Хозяйка Медной горы. А завершили свое выступление зажигательным танцем, высыпав на площадку перед сценой и заражая своим весельем зрителей, которым было очень полезно подвигаться!

В этот день задул ледяной ветер, и температура воздуха стремительно снизилась. Чтобы ребята не замерзли, устроители конкурса завели артистов в легких костюмах в «Современник», а для зрителей устроили игры и веселую разминку.

Председатель жюри, заместитель директора Центра культуры и искусства Ольга Гарибова объявила победителей, которым были вручены грамоты и подарки. Команда ЦВР была названа самой креативной, школы № 9 – самой артистичной, школы № 14 – самой музыкальной, школы №11 – самой дружной. В итоге одиннадцатая и стала победительницей смотра-конкурса.

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2