Меню
16+

Североуральский городской округ

27.06.2019 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдохнули с пользой

К концу июня завершили свою работу детские оздоровительные лагеря дневного пребывания. Коллектив каждого образовательного учреждения подготовил собственную программу отдыха. Мы посетили кальинскую школу № 14, которая погрузила ребят в мир сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

К концу июня завершили свою работу детские оздоровительные лагеря дневного пребывания. Коллектив каждого образовательного учреждения подготовил собственную программу отдыха. Мы посетили кальинскую школу № 14, которая погрузила ребят в мир сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

- Наш лагерь назывался «Юный университет», — рассказала начальник лагеря Дарья Кухарова. – Здесь отдыхало 110 детей — в основном в возрасте 8-10 лет, которые были разделены на 5 отрядов: лингвистический, экологический, исторический, информационный и конструкторское бюро. Всю смену мы путешествовали по сказке «Волшебник Изумрудного города», и каждый отряд изучал это произведение, исходя из своего направления.

Таким образом, педагоги создали новую образовательную среду, чтобы можно было углубить и закрепить знания детей, ранее полученные на уроках.

- Эту идею нам подсказали в Москве, на семинаре-практикуме по обмену опытом в Школе нового поколения, — поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы № 14 Наталья Целищева. – Мы попробовали, и опыт оказался успешным.

Весь лагерь был задуман, как единый большой проект, внутри которого каждый отряд создавал свои маленькие проекты. Постепенно ребята знакомились с героями сказки, проживая их приключения и познавая окружающий мир. Строили из подручных средств домик для Элли, мастерили Страшилу и Железного Дровосека, рисовали ворону Кагги-Карр, которая помогла понять соломенному чучелу, что ему не хватает мозгов, встречали Трусливого Льва и преодолевали опасное маковое поле. При этом юные лингвисты старались перевести основные понятия на английский язык. Экологи заботились о защите природы. Историки вспоминали все, что связано с изучаемой темой, от начала до наших времен. Конструкторы придумывали технические решения той или иной сказочной проблемы и создавали проекты из деталей «Лего». А юные работники пресс-центра освещали события в своих выступлениях перед другими отрядами.

В результате дети вспомнили историю развития древних людей, узнали интересные сведения о животных, птицах и растениях, мерах безопасности на воде, в большом магазине или дома (если на какое-то время остался один без родителей).

В день нашего визита ребята мастерили очки, которые должны были носить все жители Изумрудного города, и защищали свои проекты на общем собрании.

- Наши очки из экологического материала – опавших веточек — и из волшебных линз, — рассказал юный эколог Валера Борисов. – Мы всем отрядом придумывали, вместе с учителем Олегом Викторовичем Кузнецовым.

Остальные ребята тоже проявили фантазию и соорудили очки из конструктора, бумаги и прочего материала. К слову, в лагере очень часто предлагали детям проиллюстрировать свои проекты рисунками, изделиями из бумаги, картона, фольги или пластилина, чтобы развивалась мелкая моторика рук, а значит, и речевой центр, который находится в головном мозге рядом со структурами, отвечающими за движения.

- К концу смены многие дети стали лучше излагать свои мысли, — отметила Наталья Целищева. – Этому также помогла частая защита проектов. Мы старались, чтобы она проходила быстро и интенсивно, и от отряда выступал не один человек, как это часто бывало раньше, а как можно больше ребят.

Времяпрепровождение перед экраном телевизора или компьютера было исключено из лагерной жизни. Ребята единственный раз посмотрели «Волшебника Изумрудного города» в ДК «Горняк», а воспитатели ежедневно читали эту сказку в отрядах, чтобы девчонки и мальчишки учились воспринимать информацию на слух, развивали воображение.

Дети находились в лагере с 8.30 до 14.30 часов, получали полноценный завтрак и обед, фрукты и соки. Каждое утро начиналось с поднятия флага и зарядки. Причем чести потянуть за бечевку на флагштоке удостаивались те, кто хорошо проявил себя накануне. Ребята участвовали в городском смотре театрализованных представлений по сказам Бажова, поселковом конкурсе рисунков на асфальте и викторине, посвященной творчеству Александра Пушкина. Занимались спортивными играми на школьной площадке, пробовали свои силы на мастер-классах по работе с бумагой, конструктором, с удовольствием пели на музыкальных занятиях.

Занятия по «Лего» и пению проводили волонтеры – ученица 8-го класса Катя Петрук и девятиклассница Полина Гильфанова, которые в будущем хотят стать педагогами. В каждом отряде работало по два воспитателя из числа преподавателей школы. Это Анна Доронина, Мария Абакумова, Екатерина Ужегова, Татьяна Шкурова, Марина Драгомирова, Елена Никитина, Людмила Плаксина, Кристина Горохова, Алевтина Щирая, Ирина Кузьмина, Елена Зинова, Ирина Некрасова, Марина Чиркова, Лариса Хусаинова, Ольга Гаряева, Алена Тимиргалиева, Олег Кузнецов, Наталья Никифорова, Регина Николаева. Им помогали старшеклассницы Дана Цымбал, Вика Меньшенина, Даша Закирова, Настя Лабазина, Влада Горохова.

Каждый день воспитанники делились своими впечатлениями, записывая их на желтых листочках и развешивая в холле. Так и сложилась та самая желтая дорога, по которой Элли, ее сказочные друзья и ребята шагали к Гудвину. Конец сказки ознаменовался праздником в последний день смены. Герои произведения Александра Волкова получили все, что желали, а мальчишки и девчонки обзавелись друзьями, набрались новых умений и знаний, сил и здоровья. И как водится, были поощрены за это сладкими подарками.

Светлана Ермолова.

Фото предоставлено школой № 14.

На снимках: начальник лагеря Дарья Кухарова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 14 Наталья Целищева и дети.

Наша справка:

Оздоровительные лагеря дневного пребывания работали в школах № 4 (Баяновка), 9 11, 13 (Черемухово), 14 (Калья), 15 (Третий Северный), Центре внешкольной работы, Центре психолого-педагогической помощи «Остров» и ДЮСШ (в спортшколе – 2 смены, в июне и июле). В них отдохнуло 972 ребенка. Родители оплатили за 21 день всего 30 % стоимости путевки – 976 — 1 558 руб., остальное покрыл бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6