Меню
16+

Североуральский городской округ

01.07.2019 08:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Североуральске прошёл народный праздник «Сабантуй-2019"

30 июня на стадионе «Горняк» североуральцы и гости города отпраздновали традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй — знаменующий окончания посевных работ. Он уже давно считается городским праздником, который в нашем городе любят и ждут.

30 июня на стадионе «Горняк» североуральцы и гости города отпраздновали традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй — знаменующий окончания посевных работ. Он уже давно считается городским праздником, который в нашем городе любят и ждут. В этом году Североуральск отпраздновал Сабантуй в 54 раз. Весело и душевно прошёл праздник – были здесь и задорные песни, и колоритные национальные танцы и спортивные состязания на силу и ловкость, гостеприимство и радушие.

Открыли праздник представители образцового коллектива театр современного танца «Апельсин». Благословил праздник Имам Хазрат Махале Ринат Хазрат. После чего, Глава Североуральского городского округа Василий Петрович Матюшенко и Председатель Думы Североуральского городского округа Елена Степановна Балбекова поздравили мусульман и жителей Североуральского городского округа с праздником, пожелали им счастья, радости, любви и здоровья, а также поблагодарили тех благодаря кому состоялся этот праздник – организаторов и всех присутствующих жителей города.

Председатель татаро-Башкирского общества «Дуслык» Ранит Шарипович Фазылов поздравил североуральцев с праздником. Он отметил, что Сабантуй помогает сохранять национальные традиции, рассказал историю появления Сабантуя в Североуральске, а также поблагодарил предпринимателей и предприятия способствующие формированию призового фонда.

Народный ансамбль русской песни "Младёшенька" исполнил песню "Хлеб, да соль" после которой собравшихся у сцены гостей угостили, национальным татарским блюдом — чак-чаком и русским национальным блюдом караваем.

Не обошёлся праздник без традиционных спортивных состязаний — метания и поднятия гири, перетягивания каната и конечно же национальной борьбы «Көрәш», которая проходила в трёх категориях: юноши до 18 лет, мужчины старше 18 лет до 80 кг., и свыше 80 кг.

Для детей были организованы игровые площадки, принимая участие в которых они зарабатывали "сабантуйчики", их можно было обменять в киоске призов на памятный подарок или игрушку. Работали аттракционы и батуты. А для любителей песен и танцев проходила концертная программа, где на протяжении всего праздника радовали зрителей яркими номерами творческие коллективы ДК "Современник", татаро-башкирский ансамбль "Дуслык", а также гости из Карпинска — коллектив татарской культуры "Алтын Ай" и Краснотурьинска — татаро-башкирский клуб "Айнур". Так что каждый мог найти себе занятие по душе. Стоит отметить, что самая старшая гостья праздника — Сара Неверова в апреле этого года отметила вековой юбилей.

Ну а самым зрелищным мероприятием была, конечно же, национальная борьба «Көрәш». Захватывающие поединки богатырей отличались привлекательностью и борцовским духом. В результате был определен батыр Сабантуя. Им стал Евгений Макаров.

Вот так весело, душевно и задорно прошёл в Североуральске Сабантуй 2019.

Пресс-секретарь

Администрации Североуральского городского округа

Наталья Плотникова

94

Сабантуй 2019

30.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54