Меню
16+

Североуральский городской округ

17.07.2019 17:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шунтирование для… котельной

С 1 по 7 июля центральная котельная энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» была остановлена на ремонтные работы, которые невозможно выполнить в текущем режиме.

С 1 по 7 июля центральная котельная энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» была остановлена на ремонтные работы, которые невозможно выполнить в текущем режиме.

Самый большой объем работ потребовался в камере управления задвижками на замене 15-метрового участка трубопровода диаметром 600 мм, подающего химочищенную воду из деаэратораторов в аккумуляторные емкости.

Дело в том, что вода, поступающая с северо-восточного дренажного узла, сначала проходит химподготовку, в процессе которой умягчается, избавляясь от солей кальция и магния, термическую деаэрацию – удаление кислорода для снижения агрессивного воздействия на металл, а потом направляется в аккумуляторные емкости, где смешивается с очищенной «обраткой», и подается в котельную. Благодаря этой технологии, котлы работают не по одному десятку лет, так как в трубах не возникает накипи и ржавчины. А горячая вода, поставляемая населению и другим потребителям, соответствует всем питьевым стандартам, поскольку в нее не добавляются никакие специфические химреагенты.

Ранее подлежащий замене участок трубопровода уже неоднократно ремонтировали, поэтому оставлять его на предстоящий сезон было нельзя. Правда, прежде чем остановить котельную, нужно было продумать, как выполнить работы в ограниченном пространстве длинного и узкого помещения, заготовить металл, сварить эстакады и выбрать фаски на стыках труб, чтобы сварной шов получился ровным и качественным. Только после этого можно было снять изношенный участок, завести и поднять с помощью лебедки на полуметровую высоту новую трубу и тройник большого диаметра.

Трудиться приходилось иногда по 12 часов в сутки, но слесари-ремонтники участка химводоподготовки Владимир Гончаров, Дмитрий Обожин, Александр Воронцов, Вячеслав Митяшин, сварщик Вячеслав Малафеев и сварщик Игорь Евдокимов, присланный на подмогу с участка теплосетей, под руководством бригадира Александра Никитина и мастера Михаила Кузнецова справились со сложной задачей.

- Если раньше котельную останавливали на месяц, то сейчас мы выполняем серьезный по объему и сложности ремонт всего за неделю, — подчеркивает и.о. начальника центральной котельной Альфия Забузова. – Это удается за счет хорошей организации работы и высокого профессионализма наших сотрудников.

Кроме того, слесари-ремонтники Денис Кравченко, Артем Шестопалов, Александр Зырянов и сварщик Михаил Отраднов под руководством бригадира Сергея Кузнецова и мастера Владимира Денисенко провели осмотр трубопроводов в котельной, что невозможно было сделать ранее при работающем оборудовании из-за высокого давления и температуры. Отремонтировали главный сетевой трубопровод диаметром 600 мм, задвижки диаметром 400 мм, трубопроводы и вентили на водогрейных котлах, а также задвижки на паропроводе. А слесари Сергей Сидоров, Сергей Кадушкин, Тимофей Ботников под руководством мастера Оксаны Любовцовой проверили и отремонтировали газовое оборудование на газорегуляторном пункте № 1.

- Оксана Васильевна – самая молодая из мастеров, — рассказывает и.о. начальника центральной котельной Альфия Забузова. – По окончании техникума начинала у нас оператором, потом ее пригласили сменным мастером на Черемуховскую котельную, а года два назад после учебы в Уральском политехническом институте перевели к нам мастером по эксплуатации газовых объектов.

Сама Альфия Ахатовна тоже пришла на центральную котельную оператором после курсов в 1994 году (по примеру родителей, отработавших здесь большую часть своей трудовой жизни), потом отучилась в Уральском политехническом колледже на техника-теплотехника и вот уже три отопительных сезона возглавляет объект.

В общей сложности на центральной котельной трудится около 70 человек – операторы, сменные мастера, лаборант, аппаратчики, электрики, слесари-ремонтники, специалисты службы КИП и А. От качества их работы, без преувеличения, зависит жизнь города и поселков зимой.

Выработка пара и горячей воды – это сложное и опасное производство. Оборудование работает при высоком давлении и температуре. Когда за окном отметка термометра опускается до минус 40 градусов, нагружаются все котлы, а если на улице теплее – часть котлов выводится в резерв.

Всего на центральной котельной три паровых котла (пар поставляется на технологические нужды пивзаводу и городским очистным сооружениям) и шесть водогрейных, один из которых пока что законсервирован, так как нуждается в капитальном ремонте. И все это большое хозяйство требует серьезного внимания, особенно учитывая его солидный возраст, ведь большая часть котлов работает более 40 лет.

К слову, каждый котел — это сложное сооружение 9-метровой высоты с топкой, газовым оборудованием, 12-ю вентиляторами, нагнетающими воздух для горения, электродвигателями, системой трубопроводов, по которым проходит вода для нагрева. Так что заменить его не так-то просто не только из-за больших затрат, но и чисто технически.

После недельной остановки центральная котельная снова вошла в свой привычный ритм, поставляя горячую воду в город, Третий Северный и Калью. Но подготовка к отопительному сезону и ремонтные работы продолжаются.

Светлана Ермолова, фото автора.

На снимках (слева направо):

Слесари-ремонтники участка химводоподготовки, выполнявшие замену трубопровода большого диаметра, Дмитрий Обожин, Александр Никитин, Александр Воронцов, Владимир Гончаров и и. о. начальника центральной котельной Альфия Забузова.

Слесари по обслуживанию и ремонту газового оборудования Денис Коробкин, Сергей Сидоров, Тимофей Ботников.

Вячеслав Пряничников и практикант Леонид Золотарев выполняют ремонт на пробоотборных точках.

Электрики: стажер Роман Хусаинов, наставник Василий Смирнов, Владимир Вотинов.

Сменный мастер Татьяна Третьяковская и операторы котельной Валентина Лазукова, Екатерина Бухнер и Ольга Салахова.

Слесарь Тимофей Ботников и мастер Оксана Любовцова.

Тимофей Ботников регулирует газовое оборудование.

Альфия Забузова закрывает лючок топки котла.

Лючок топки котла.

Пульт управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14