Меню
16+

Североуральский городской округ

01.08.2019 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовность № 1

Полным ходом идет приемка образовательных учреждений к новому учебному году.

Полным ходом идет приемка образовательных учреждений к новому учебному году.

В приемочную комиссию, работающую под председательством главы города, входят представители разных ведомств, которые проверяют объекты на соответствие требованиям пожарной и дорожной безопасности, антитеррористической защищенности. Также оцениваются соблюдение норм по охране труда и технике безопасности, ремонт помещений, функционирование систем жизнеобеспечения и выполнение лицензионных требований (образовательные программы, учебные графики, кадровый состав, наглядные пособия, игрушки и т.д.).

К 25 июля комиссия успела проверить школы № 2 (Покровск-Уральский), 4 (Баяновка), 9, 13 (Черемухово), детскую художественную школу, школы искусств города и Черемухова, детские сады № 4, 5 (Черемухово), 34 (Третий Северный), 30 (Калья), а также все шесть объектов ДЮСШ: лыжную базу в Черемухове, лыжную базу и зал дзюдо в Калье, лыжную базу, зал бокса и здание спортшколы на Ватутина, 12 в городе.

В целом образовательные учреждения подготовлены к новому учебному году неплохо. Если имеются замечания, комиссия определяет сроки для их устранения (благо, времени на это достаточно).

Так, например, представители ГИБДД порекомендовали заменить некоторые наглядные пособия и плакаты в уголке безопасности дорожного движения черемуховского детсада № 5 (где нам удалось побывать вместе с комиссией), указали на необходимость установки светофоров Т7 для привлечения внимания водителей к нерегулируемым пешеходным переходам рядом с образовательным учреждением и посоветовали подстричь кусты на подходе к одному из корпусов.

Выполнение рекомендаций по обеспечению дорожной безопасности на прилегающей территории будет организовывать городская администрация, но сотрудники детского сада заверили, что готовы и сами подрезать разросшуюся зелень, хотя это и не входит в их обязанности, а новые плакаты по ПДД уже заказаны.

Сегодня оба корпуса черемуховского детского сада № 5 посещает примерно 250 детей, что почти в два раза меньше, чем планировалось при строительстве. С одной стороны это не очень хорошо, поскольку говорит о снижении численности населения, а с другой – открывает новые возможности перед образовательным учреждением. Детсад может не останавливаться на время ремонта (всегда можно перевести малышей в другой корпус), легко организовать карантин во время заболеваемости гриппом или ОРЗ, а также реализовать новые интересные проекты, с которыми и познакомилась приемочная комиссия.

Так, например, в саду имеется зал с интерактивной доской и библиотекой, музей «Русская горница», место для изучения правил дорожного движения и пожарной безопасности, а в прошлом году в обоих зданиях появились кабинеты психолога для индивидуальных занятий с детьми. С нового учебного года детсад берется за новый проект – открывает группу для детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья. Во втором корпусе уже подготовлено помещение с игровыми и развивающими пособиями, где с ребятишками будут работать психолог и логопед, используя новую форму дошкольного образования и психолого-педагогической помощи «Лекотека». Причем на эти занятия смогут ходить и те маленькие черемуховцы, которые не посещают детский сад.

Конечно, немалую роль в укреплении здоровья детей мог бы играть и бассейн, восстановить работу которого мечтают педагоги пятого сада. Но для начала нужно изыскать средства на проектно-сметную документацию на ремонт помещения, поделилась с комиссией заведующая Наталья Хвалова. Без этого невозможно попасть ни в один конкурс на получение гранта.

Также с большим вниманием и интересом приемочная комиссия осмотрела лыжную базу поселка Черемухова. Здесь занимается около 60 юных спортсменов под руководством заслуженных тренеров России Веры и Сергея Лукьяновых. С 1977 года это строение значилось по документам как деревянный сарай, но два года назад ДЮСШ удалось разработать проект «Спортивная деревня» и выиграть с ним РУСАЛовский конкурс грантов. В результате на ремонт и оснащение сооружения компания выделила 2 млн 200 тысяч рублей, еще 2 млн перечислила городская администрация, и теперь лыжную базу не узнать. Здесь отремонтировали буквально все — от крыши до пола, оснастили медкабинет, закупили лыжи на 400 тыс. рублей и «Буран» за 260 тыс. рублей.

Нынче осталось покрасить только забор, с чем и пообещал помочь СУБР.

Вера Лукьянова продемонстрировала комиссии различные наборы маек с нагрудными номерами для участия воспитанников в соревнованиях, лыжи, ботинки и даже мази, которые секция Лукьяновых приобретает только с помощью спонсоров, так как стоят очень дорого (одна коробка – до 3 тысяч рублей!).

А вот купить специальную дорожку для прыжков в длину в зал для общефизической подготовки стоимостью в 24 тысячи рублей удалось за счет средств, заработанных на организации детского спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания. Дорожка не скользит, безопасна для занятий в помещении, а ее разметка стимулирует ребят соревноваться между собой и достигать лучших результатов.

Комиссия увиденным осталась довольна. Приемка образовательных учреждений продолжается и завершится к середине августа.

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15