Меню
16+

Североуральский городской округ

16.08.2019 08:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учеба для юных талантов

Одиннадцать ребят из города и поселков отправились на областную образовательную смену, организованную Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» в гостинично-оздоровительном комплексе «Лесная жемчужина» под Ревдой.

Одиннадцать ребят из города и поселков отправились на областную образовательную смену, организованную Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» в гостинично-оздоровительном комплексе «Лесная жемчужина» под Ревдой. Перед отправкой с одаренными школьниками встретился глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко.

С 16 августа по 5 сентября в образовательной смене «Промышленные вызовы Урала» примут участие 140 ребят со всей Свердловской области. Они пройдут обучение по направлениям «Наука», «Искусство» и «Промыслы», в рамках которых будут специализироваться по разным темам.

Учебу и проживание оплатил бюджет Свердловской области. Участники смены отбирались по конкурсу. Юные таланты представляли комиссии свои проекты и резюме, а также выполняли отборочные задания. Из Североуральска заявлялось 17 претендентов, но в лагерь попало 11 ребят из школ № 1, 11, 14 (Калья) и 13 (Черемухово), которые будут обучаться по направлению «Наука».

Кальинец Алекс Госсен будет заниматься Интернет-видеотехнологиями и разрабатывать веб-сервисы и мобильные приложения для медицины и промышленности под руководством специалистов из компаний «Мультимедиавидеосистемы», «Нотамед» и Машиностроительного завода им. М.И. Калинина. Алекс, можно сказать, пошел по стопам старшей сестры Алсу, которая занималась робототехникой и 3D-моделированием, занимая призовые места в конкурсах федерального, областного и местного уровня, а нынешним летом окончила школу и поступила в вуз.

Владислава Кушковская, Максим Овчинников, Данил Кузьмин, Татьяна Чащина, Артем Анисимов, Екатерина Фодлаш, Анастасия Пасынкова, Лиза Васильева, Денис Беспамятных, Софья Ливар будут изучать тему комплексного развития территорий под руководством преподавателей Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Юные таланты получат общие знания о системе государственного и муниципального управления в Свердловской области, особенностях стратегического и операционного планирования, проектного управления, территориального маркетинга и привлечения инвестиций.

Практическая работа будет нацелена на особенности социально-экономического развития Североуральского городского округа и разработку концепции по его продвижению. То есть за смену ребята придумают инвестпроекты для города и поселков и 4 сентября должны будут защитить свои разработки перед представительной комиссией, в которую войдут глава Североуральска Василий Матюшенко и начальник Управления образования Ирина Ощепкова. А наилучшие работы в дальнейшем, возможно, получат бюджетное финансирование и будут воплощены в жизнь.

Обучение по комплексному развитию территорий было организовано специально для наших ребят в рамках соглашения, заключенного между администрацией Североуральска и фондом «Золотое сечение» весной этого года. Таким образом, местная власть готовит кадровый резерв, который в будущем будет строить и развивать город и поселки.

На встрече с главой Североуральска Василием Матюшенко ребята уже поделились несколькими идеями, которые они выразили в проектах, представленных на конкурс при отборе на областную образовательную смену.

Так, например, Данил Кузьмин и Денис Беспамятных предложили разработать и внедрить телеметрическую систему, которая будет отслеживать состояние водителей и даже прекращать движение транспорта (со съездом на обочину), если дальнобойщик заснул за рулем или плохо себя чувствует. Учитывая грузовой и пассажирский поток, направляющийся в нашу сторону, это для нас актуально.

Максим Овчинников озаботился сбором и утилизацией отработанных элементов питания и предложил построить завод по переработке батареек в Североуральске.

- У нас только один завод занимается этим – в Челябинске, — пояснил Максим, — на такую большую страну этого мало.

Артем Анисимов увлекся туризмом и хотел бы организовать маршрут на зимовье Баронское, история которого связана с бароном Александром Строгановым и основателем Петропавловского завода Максимом Походяшиным. В свое время семиклассник побывал на этом объекте с краеведом Михаилом Цыганко, а теперь сам знает туда дорогу.

Ученица кальинской школы Татьяна Чащина рассказала, что увлечена проектом по изучению жизни и творчества уроженца родного поселка — писателя и публициста Александра Арцибашева. Девочка считает, что имена известных земляков, прославивших Североуральск, забывать нельзя.

Остальным членам североуральской команды тоже было, что предложить, — видеотехнологии, проект школьного сквера, дизайн столовой для учеников и даже использование некоторых ферментов для улучшения здоровья людей.

Возможно, в лагере у североуральских девчонок и мальчишек родятся новые интересные идеи и проекты. Ребята пообещали приложить максимум усилий. А глава города Василий Матюшенко, его заместители Светлана Золотарева и Жанна Саранчина, а также начальник Управления образования Ирина Ощепкова пожелали им успехов.

Светлана Ермолова. Фото Натальи Плотниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7