Меню
16+

Североуральский городской округ

26.09.2019 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точки роста» открыты!

24 сентября в школах Кальи и Третьего Северного открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста».

24 сентября в школах Кальи и Третьего Северного открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста».

На торжественное открытие были приглашены председатель местной Думы Елена Балбекова, и.о. Главы Североуральского городского округа Светлана Золотарева и заместитель Главы Администрации Североуральского городского округа Жанна Саранчина, глава управления администрации Североуральского городского округа в посёлках Калья и Третий Северный Валерий Самоделкин, и.о. начальника Управления образования Татьяна Завозова и специалист Управления образования Ирина Паршукова, руководители образовательных учреждений города и поселков.

Высокие гости поздравили педагогов, ребят и родителей школ № 14 и № 15 со знаменательным событием и пожелали им развивать свой творческий потенциал в «Точках роста».

За лето в Калье и Третьем Северном были созданы самые современные условия для детей и взрослых. Отремонтированы помещения, закуплены столы, стулья, шкафы, диваны и пуфы, а также самое разнообразное оборудование — от тренажера-манекена для отработки сердечно-легочной реанимации до ноутбуков, видеокамеры, 3D-принтеров, квадрокоптеров и даже шлема виртуальной реальности.

Все это будет использоваться на уроках информатики, основ безопасности жизнедеятельности, технологии и на занятиях дополнительного образования.

Так, например, в «Точке роста» Третьего Северного ребята смогут осваивать программирование, горное дело, шахматы, новые виды рукоделия, принципы информационной безопасности, средства и способы коммуникации и азы журналистики.

В Калье школа крупнее, поэтому, кроме шахмат и рукоделия, ребят ждут занятия по робототехнике, конструированию и программированию, 3D-моделированию и прототипированию, промышленному дизайну, разработке приложений виртуальной и дополненной реальности, геоинформационным технологиям. Также можно записаться в детскую дружину пожарных и объединение юных инспекторов дорожного движения.

Каждая школа подготовила интересное праздничное выступление, посвященное открытию «Точек роста». Директора образовательных учреждений Галина Логинова и Татьяна Ощепкова поблагодарили городскую Администрацию, Управление образования и хозяйственно-эксплуатационную контору за помощь в подготовке центров цифрового и гуманитарного образования. А руководители Думы и Североуральского городского округа с радостью перерезали традиционные красные ленточки.

Гости, родители и ученики с большим интересом осмотрели новые помещения и оборудование. А в Калье даже поучаствовали в мастер-классах, на которые их пригласила руководитель центра Надежда Морозова, чтобы дети и взрослые смогли получить представление о том, как будет работать «Точка роста».

Ученицы под руководством преподавателя ОБЖ Людмилы Плаксиной продемонстрировали порядок выполнения реанимационных действий на манекене. Педагог Алена Тимиргалиева устроила шахматный баттл с помощью напольных фигур. Молодой специалист, бывший выпускник школы, только что окончивший Югорский университет по специальности «информатика и вычислительная техника», Захар Степанов предложил ученикам собрать пневматическую машину из конструктора STEM. Юлия Кутькина привлекла девчонок к декорированию вазы с помощью глины. А учитель технологии Юлия Шнайдер познакомила ребят с работой станков с числовым программным управлением, на которых были изготовлены линейки с логотипами «Точки роста».

Многие ребята признались, что заинтересовались появившимися возможностями и обязательно выберут дело по душе.

Наши «Точки роста» были открыты в один день и час вместе с 2049 такими же центрами по всей стране. Таким образом, стартовал Всероссийский проект для сельских школ. Не случайно оформление и оснащение центров цифрового и гуманитарного образования везде абсолютно одинаковое.

В Свердловской области открылось 57 «Точек роста», на их создание было выделено 84,5 млн рублей из федерального и 25, 7 млн руб. из областного бюджетов. Около двух миллионов рублей на новые центры получили наши школы, причем 500 тысяч руб. было перечислено из казны Североуральского городского округа.

Главное назначение «Точек роста» — предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.

В 2020 году в этот проект будут включены и малые города. Североуральские школы № 1 и № 11 уже прошли предварительный отбор в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

Светлана Ермолова, фото автора.

На снимках – открытие «Точек роста» в школе Кальи .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21