20.01.2020 17:00 Понедельник
Категория:
Тег:

100 летний юбилей

Сегодня исполнилось 100 лет Паршуковой Ксении Филипповне – ветерану Великой Отечественной войны, ветерану школы №13 п. Черёмухово.

Ксения Филипповна родилась 20 января 1920 года в Надеждинском (Серовском) районе Свердловской области в крестьянской семье. На фронт ушла из г. Серова, в 1943 году окончив курсы шоферов (шофер 3 класса). Направлена в г. Нарофоминск в зенитно-пулеметную роту, где шло формирование воинских частей для пополнения первого Белорусского фронта. Вся военная судьба связана с 273 механизированным батальоном особого назначения (воинская часть 70 613).

Ксения Филипповна принимала участие в освобождении Белоруссии, в том числе города Гродно. Далее часть направлена в Польшу для участия в Висло-Одерской операции. 17 января войска 1-го Белорусского фронта штурмом освобождают Варшаву. Далее путь лежит в Германию, в направлении Берлина.

С 16 апреля 1945 года Ксения Филипповна участвует в событиях, связанных с Берлинской операцией. Дивизия, в которой служила Ксения Филипповна, сражалась на подступах к рейхстагу. После капитуляции Берлинского гарнизона было разрешено посещение рейхстага. На колоннах рейхстага офицеры, солдаты оставляли подписи красками, углем, штыком, походным ножом, даже кровью. Надписи были разные «Дошёл до Берлина!», Слава тебе, советская Отчизна! и др. Паршукова Ксения Филипповна вместе с подругами написали «Слава Советскому воину. Маша из Казани. Ксения с Урала. Вера из Москвы».

После демобилизации в августе 1945 года Ксения Филипповна возвращается в г. Серов, где сразу попадает на митинг в честь воинов-победителей и выступает на этом митинге. После войны семья Ксении Филипповны переехала в п. Черемухово (есть фото 1953 года). Ксения Филипповна работала в поселковом Совете, а в 1963 году перешла на работу в библиотеку школы и даже вела кружок по физкультуре.

Ксения Филипповна с мужем воспитали четырех замечательных детей (двух сыновей и двух дочерей), которые не порывают связи с поселком. Они учились в поселковой школе. Сын Паршуков Анатолий Георгиевич является Заслуженным строителем Российской Федерации. Дочери посвятили свою жизнь педагогической профессии. В настоящее время семья живет в г. Волгодонске Ростовской области, где их хорошо знают. Ксения Филипповна пользуется огромным авторитетом и уважением. Её приглашают на заседания Городской Думы. Газета Волгодонская правда не раз писала о ней, например статья «Королева русских кровей». У Ксении Филипповны большая дружная семья. Дети и внуки с огромным уважением относятся к своей маме и бабушке.

В поселке Черёмухово и в школе Ксения Филипповна побывала в 2016 году, посетила школьный музей, активно общалась с жителями поселка, учащимися. 9 мая 2016 года она выступила на митинге. Ею посажено дерево на Аллее Славы.

Ксения Филипповна переписывается с Разводовской Э.М., учителем своего сына Анатолия, который часто приезжает в поселок, приходит в школу.

Ветеран войны, одна из поколения победителей и в настоящее время находится в строю. В школьном зале Славы создан стенд «Она расписалась на рейхстаге». Учителем истории Ильиных Н.А. совместно с ученицей Копыловой Алиной подготовлен одноименный проект. Подарком к славному юбилею Ксении Филипповны станет видеозапись защиты этого проекта и видеопоздравление педагогов и учащихся школы № 13.

Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко и Председатель Думы Североуральского городского округа Елена Балбекова также направили поздравление в адрес Ксении Филипповны и благодарственное письмо Думы Североуральского городского округа.

По материалам директора МАОУ СОШ №13 Усмановой М.М.

Фото сайт газеты «Волгодонская правда»: Ксения Филипповна встретила 99-ый день Рождения