Меню
16+

Североуральский городской округ

22.01.2020 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – мошенники!

Очередной жертвой мошенников стал местный житель — злоумышленники путем обмана завладели денежными средствами на сумму 187 000 рублей. Полицейские Североуральска просят граждан быть бдительными.

21 января текущего года с заявлением в полицию обратился 54-летний житель поселка Черемухово о том, что в отношении него совершены мошеннические действия. Пострадавший сообщил, что днем 20 января ему позвонили, представившись службой безопасности Сбербанка. К мужчине обратились вежливо, как и подобает официальным сотрудникам банка, назвав по имени – отчеству и сообщили, что с его карты пытаются снять денежные средства. Чем ввели его в заблуждение и, воспользовавшись этим злоумышленники начали действовать. В ходе разговора они выяснили, что у мужчины имеется еще одна банковская карта, на которой также находились денежные средства. Так называемые «сотрудники банка» сказали, что в срочном порядке необходимо перевести все деньги на «защищенный счет» — это нужно для безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги обратно. Далее мошенники начали запрашивать персональные данные, начав с номера банковских карт, в том числе и три цифры с оборота карты. Затем пострадавший сообщил все секретные коды из СМС для подтверждения перевода денег, которые приходили ему на телефон.

После нескольких подозрительных транзакций с карты Сбербанка пострадавшего, автоматически сработала система антифрод (система, предназначенная для оценки финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности мошенничества). Мужчина позвонил в банк по номеру телефона, указанному на карте. Где ему сказали, что он стал жертвой мошенников. В результате злоумышленники путем обмана завладели денежными средствами на сумму 187 000 рублей. По данному факту в ОМВД России по городу Североуральску проводится проверка.

Сотрудники полиции предупреждают, чтобы не попасть на подобную уловку мошенников, достаточно знать, что сотрудники службы безопасности Сбербанка никогда не звонят клиентам. Карту могут заблокировать при подозрительных операциях, не сообщая об этом клиенту. И человек это обнаружит только при совершении какой-либо операции по карте. Что бы разблокировать карту надо лично прийти в отделение банка с документами, но никак не по телефону.

Как только вам позвонили и сообщили о любых транзакциях с вашей картой, не надо беседовать с ними, отключитесь и перезвоните сами в ваш банк. Выясните, были ли подобные манипуляции с вашей картой. Не говорите никому и не указывайте в СМС — сообщениях следующие данные карты: имя и фамилию владельца, срок действия, трехзначный номер CVV, ПИН-код, СМС-коды для подтверждения платежей, переводов. Помните — сотрудники банка не будут связываться с вами по телефону и спрашивать у вас все эти данные.

ОМВД России по г. Североуральску

17