Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Черемуховцы не подкачали

Североуральские школьники впервые приняли участие в региональном этапе Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и оказались серьезными соперниками для других конкурсантов.

Североуральские школьники впервые приняли участие в региональном этапе Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и оказались серьезными соперниками для других конкурсантов.

На этот раз региональный чемпионат проходил в очно-дистанционном формате на 35 площадках Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Североуральска. Заместитель губернатора Павел Креков и представители общественных организаций напутствовали конкурсантов по Интернет-связи, и в течение чемпионата площадки общались между собой в режиме онлайн.

Североуральскому городскому округу впервые доверили принимать у себя «Абилимпикс» (пусть и в таком формате) и в качестве одной из конкурсных площадок в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)» выбрали Черемуховскую школу № 13.

Это стало возможным благодаря тому, что североуральские образовательные учреждения сотрудничают с машиностроительной компанией «Униматик», Уральским радиотехническим колледжем им. А.С. Попова и Благотворительным фондом развития Урала по проектам «Я — радиоинженер!», «Дорога жизни», «Связь поколений» и другим.

Кроме того, за последние несколько лет в Черемухове были неплохо оснащены мастерские в рамках проекта «Уральская инженерная школа» (в том числе и с помощью СУБРа). А учителя технологии приложили немало сил, чтобы привить учащимся интерес не только к работе с механическим оборудованием и ручным инструментом, но и к проектированию в специальных компьютерных программах для изготовления изделий на станках с ЧПУ.

- Дети обязательно знакомятся на уроках с программами по 3D-моделированию и проектированию — «Компас», Fusion 360 и LaserCAD, — рассказал преподаватель технологии школы № 13, эксперт конкурса Александр Тараканов. – Те, кто заинтересовался, изучают эти программы более глубоко. Ранее — на занятиях кружка по авиамоделированию, который я веду уже почти восемь лет, а с этого учебного года – в кружке 3D-моделирования.

В школьной мастерской ребята работают на лазерном и фрезерном станках с числовым программным управлением, а с этого года благодаря взаимодействию с Центром внешкольной работы здесь появился и 3D-принтер.

Девочки также знакомятся с программированием и работой станков с ЧПУ. Учителя технологии Надежда Огурцова и Александр Тараканов иногда меняются подопечными. И тогда ученицы вырезают на станках детали прихваток и фартуков.

Честь Североуральского городского округа на региональном этапе Всероссийского чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» защищали восьмиклассники тринадцатой школы Никита Коневников, Данил Семенов и Никита Маркин, которые обучаются технологии у Александра Анатольевича четвертый год, но специализированными программами заинтересовались совсем недавно.

Педагоги школы и заместитель начальника Управления образования Ирина Паршукова пожелали ребятам успехов. Конкурсантов одели в фирменные футболки и кепки, предоставили компьютеры, выдали рабочий инструмент и задание, по которому нужно было снять параметры втулки и создать в специальной программе точный чертеж и 3D-модель изделия. На все про все отводилось четыре часа с получасовым перерывом на обед.

Выполненное задание было отправлено экспертам основной площадки регионального этапа Всероссийского чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» в Екатеринбург, где и были подведены итоги.

В результате черемуховец Данил Семенов занял второе место в конкурсе среди школьников, с чем мы его, Александра Тараканова и всю тринадцатую школу поздравляем!

Чуть опередил нашего юного инженера учащийся из Екатеринбурга, третьим стал тоже житель областного центра.

- Это очень хороший результат. Если победитель по каким-то причинам не сможет поехать на Всероссийский чемпионат в Москву, то представлять область должен будет наш ученик, занявший второе место, — подчеркнула начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Теперь вместе с партнерами по этому проекту мы будем работать над тем, чтобы Североуральск стал площадкой конкурса «Абилимпикс» для городов Северного управленческого округа.

Светлана Ермолова, фото автора.

Наша справка: «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования путем гармонизации лучших практик и стандартов посредством проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире.

На фото участники конкурса с преподавателем технологии Александром Таракановым.

8