Меню
16+

Североуральский городской округ

09.10.2020 20:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 октября в Свердловской области проходила акция День чтения

В юбилейный для Победы в Великой Отечественной войне год, жителям Свердловской области предлагается читать книги о войне.

Представляем вашему вниманию подборку книг на военную тематику от МАУК "Централизованная библиотечная система Североуральского городского округа". В этом юбилейном году книжный фонд городской библиотеки пополнился книгами о Великой Отечественной войне. Это и новые издания известных авторов, писателей военного времени, книги которых читали и перечитывали люди старшего поколения, и произведения современных писателей:

Леонид Фиалковский "Сталинградский апокалипсис. Танковая бригада в аду."

Хотя дневники на фронте были под полным запретом, автор вел ежедневные записи на протяжении всего 1942 года. Этот уникальный документ – подробная летопись Сталинградской битвы, исповедь ветерана 254-й танковой бригады, прошедшей решающее сражение Великой Отечественной от донских степей до волжских откосов и от ноябрьского контрнаступления Красной Армии до отражения деблокирующего удара Манштейна и полной ликвидации «котла». За 200 дней и ночей Сталинградского побоища бригада потеряла более 900 человек личного состава и трижды переформировывалась после потери всех танков. Эта книга – предельно откровенный и правдивый рассказ о самой кровавой битве в человеческой истории, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.

Алексей Исаев. "Неизвестный 1941. Остановленный брицкриг."

Книга ведущего военного историка. Переосмысление трагедии 1941.

Когда заходит речь об июньской катастрофе западного фронта, на ум сразу приходят пылающие аэродромы, брошенные на обочинах новенькие Т – 34 и КВ, понурые толпы пленных – историки до сих пор представляют Приграничное сражение как избиение огромной, плохо организованной массы красноармейцев немногочисленными, но мобильными и великолепно управляемыми немецкими войсками. Соответствуют ли эти представления действительности? Имела ли Красная Армия в июне 1941-го численное превосходство на границе? «Спали» ли приграничные аэродромы? Был ли разгром Западного фронта неизбежной закономерностью – или следствием вопиющих ошибок командования? И как из хаоса, возникшего после окружения под Минском, всего за несколько недель вырос устойчивый фронт, заставивший гитлеровцев отложить наступление на Москву?

Проанализировав колоссальный объем не только советских, но и немецких оперативных документов, прежде недоступных исследователям, Алексей Исаев приходит к сенсационным выводам, давая исчерпывающий ответна самые сложные и болезненные вопросы отечественной истории.

Борис Васильев. "В окружении. Страшное лето 1941-го."

Борис Львович Васильев – классик советской литературы, по произведениям которого были поставлены фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие» и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем, затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гвардейской воздушно – десантной дивизии.

Главное место в его воспоминаниях занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда Бори Васильев попал летом 1941 года. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было все: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к «окруженцу 1941 года».

Вольф фон Аакен. "«Ведьмин котел» на Восточном фронте."

Решающие сражения Второй мировой войны. 1941-1945.

Эта книга посвящена самым драматическим моментам Второй мировой войны: Смоленск, Москва, Сталинград, Курск, Бреслау… Битвы за эти города вошли в историю как самые кровопролитные и ожесточенные, именно они стали решающими и определили дальнейший ход военных действий на Восточном фронте.

Но главными героями книги являются простые солдаты. Многочисленные яркие свидетельства очевидцев заставляют читателя ощутить весь ужас военных будней простых рядовых…

Дмитрий Лихачев. "В блокадном Ленинграде."

Дмитрий Сергеевич Лихачев – всемирно известный ученый: культуролог, филолог, искусствовед, автор около 500 научных и 600 публицистических трудов; Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры.

В годы Великой Отечественной войны он находился в осажденном гитлеровцами Ленинграде, где видел все ужасы блокады. В своих воспоминаниях он пишет об этом; подробности жизни «блокадников», усилия об обороне города показаны на фоне общих раздумий о морально – нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях, о войне, о политическом и общественном строе СССР и Германии, о причинах мирового конфликта.

Юлия Макарова, Михаил Эдельштейн, Константин Могилевский "Собибор. Хроника восстания в лагере смерти"

В книге-альбоме представлена история жизни и подвига лейтенанта Красной Армии Александра Печерского — руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор. О самом Печерском, его семье и боевых товарищах, о перипетиях многолетней борьбы за возвращение подвига рассказывается без вымыслов и искажений, строгим языком фактов и документов. Основу книги, выходящей к 75-летию восстания, составили уникальные фотографии и документы из архива Печерского и из других частных собраний. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Быков Василь. «Дожить до рассвета»

Василя Быкова называют автором самых пронзительных книг о войне. «Дожить до рассвета» — очень знаменитая его повесть.

Враг на подступах к столице. Лейтенант Ивановский и его отряд должны подорвать склад боеприпасов в тылу врага. Они сделали все, что могли, но задача оказалась не по силам маленькому отряду. Теперь им нужно продержаться до рассвета и задержать фашистов…

Богомолов Владимир. «Момент истины»

У романа есть другое название: «В августе сорок четвёртого…». Это одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне.

Действие происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой советскими войсками территории Белоруссии. В прифронтовой полосе действует высококвалифицированная группа немецких агентов, которая через наружное наблюдение и резидентуру добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается оперативно-розыскная группа под руководством капитана Алёхина. В книге показаны не только бои и военные действия, но и тонкая аналитическая работа контрразведчиков.

Астафьев Виктор. «Прокляты и убиты»

Писатель ушёл на фронт добровольцем, когда ему было всего 18 лет. Пережитое убедило Астафьева в том, что война — это преступление против всего разумного, что есть на земле.

В романе «Прокляты и убиты» автор показывает путь молодых испуганных призывников, которым предстоит стать храбрыми и сильными солдатами. Только помимо фашистов в их жизни есть и другие враги — зверские командиры, голод, страх и болезни.

Некрасов Виктор. «В окопах Сталинграда»

Автор прошёл почти всю войну, и был отправлен домой только после ранения в начале 1945 года. Он участвовал в битве за Сталинград и одним из первых написал о ней книгу.

Повесть «В окопах Сталинграда» вышла в 1946 году и поразила читателей своей честностью. Главный герой попадает в город незадолго до наступления немцев и успевает застать мирную жизнь людей, которые и не подозревают о том, что им вскоре придётся испытать.

Бакланов Григорий. «Навеки девятнадцатилетние»

Фронтовик и писатель Григорий Бакланов писал о судьбе своего поколения, увековечивая их подвиг в веках. Он ушел на войну мальчишкой, буквально со школьной скамьи. В его классе училось двадцать мальчишек, а вернуться с фронта посчастливилось лишь ему одному. Молоденьким, не старше двадцати лет, лейтенантам посвящена эта повесть. Под их началом находились бойцы вдвое старше. Это они, юные взводные отвечали за жизни солдат и за исход боя. Это они поднимали солдат в атаку, и, зачастую, первыми погибали в бою. Это они навеки остались девятнадцатилетними. Это они, вчерашние школьники, ковали победу в жесточайших боях.

Гранин Даниил. «Мой лейтенант»

Даниил Гранин написал роман «Мой лейтенант» от лица капитана, прошедшего войну, и старого человека, который оглядывается на свою жизнь, оценивая прошлое. «Окопная правда» и взгляд на неё умудрённого жизнью человека. Роман выиграл премию «Большая книга».

Вячеслав Кондратьев. «Сашка»

С повести «Сашка», которая считается лучшим произведением автора, начался творческий путь В. Кондратьева. Она сразу же прославила своего автора на всю страну и выдвинула его в ряд ведущих писателей на военную тематику. Повесть «Сашка», как и большинство произведений писателя, является автобиографичной.

Молодой солдат Сашка, герой одноимённой повести Вячеслава Кондратьева, захватывает в плен немецкого военного и получает приказ пустить его в расход. Но у Сашки не поднимается рука выполнить распоряжение…

Книжные обзоры подготовили:

Бояринцева О. В., библиотекарь сектора отраслевой литературы

Копылова Е. С., заведующий отделом обслуживания

4