Меню
16+

Североуральский городской округ

24.11.2020 08:14 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не надо рая, дайте родину мою!

Автор: Людмила Борисова

Субровский трудовой стаж горняцкой династии Малаховых начался в победном 1945 году. Сегодня на предприятии работает уже третье поколение этой семьи.

Фронтовик-орденоносец Михаил Семенович Малахов прибыл на СУБР из Ленинграда 75 лет назад. Вслед за ним приехал младший брат Александр Семенович, устроился в геологоразведку. Горняцкую стезю выбрали их дети: Анатолий Михайлович работал подземным электрослесарем, Вера Михайловна – машинистом подъема, Виктор Александрович трудится инженером-наладчиком в филиале ИСО, а Николай Александрович всю жизнь был электрослесарем подъема, год назад он вышел на пенсию, став заслуженным ветераном рудника.

На СУБРе работала и супруга Николая Александровича. В 1985 году Ольга Алексеевна Малахова устроилась маневровым диспетчером железнодорожной станции Второй Северный, трудилась в этой должности до самой пенсии.

– В замечательном коллективе цеха транспорта и шихтовки отработала 35 лет, – делится она. – Занимались мы, считаю, самым ответственным трудом – вывозили с шахт боксит, добытый нашими мужьями, теперь – сыновьями. Не поверите, но эта работа творческая! Маневровому диспетчеру надо быстро соображать, как вывезти руду.

Семейный стаж Ольги и Николая Малаховых 40 лет. Их богатство – трое сыновей и семеро внуков. После службы в армии сыновья вслед за родителями пришли работать в подразделения промплощадки РУСАЛа. Михаил Николаевич Малахов – инженер-наладчик, по всему СУБРу проводит дефектоскопию канатов подъемных установок. Его супруга Елена, внучка известного субровчанина-фронтовика Константина Ивановича Захаричева, работает дежурным электромонтёром шахты «Ново-Кальинская».

Михаил и Елена Малаховы – участники спортивных и волонтёрских мероприятий. Эту традицию поддержал еще один сын Николая Александровича – Артем: «засветился» в фестивале «Горняцкий вернисаж» и конкурсе «Мистер СУБР», является универсальным спортсменом. Машинист буровой установки шахты «Кальинская» Артем Малахов по-настоящему влюбился в горняцкое дело еще в школе. Побывав на экскурсии на СУБРе, он твердо сказал родителям: «Пойду работать в шахту!» и уже четырнадцатый год предан предприятию.

Еще одна особенность мужчин рода Малаховых – верность малой родине. Покинув родительское гнездо, они жили и работали в других городах и даже государствах, но все равно возвращались в Североуральск.

– Я посетил 20 стран, – сообщил Николай Александрович. – Честно говорю, лучше моей родины нет! Я люблю Североуральск!

Горняцкий стаж Малаховых прирастает годами. Несколько месяцев назад учеником машиниста буровой установки стал Малахов-младший – Денис. По подсчетам Николая Александровича Малахова его род трудится на СУБРе около двухсот лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11