Меню
16+

Североуральский городской округ

07.11.2020 07:47 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день из жизни лесозавода

Автор: Людмила Михалева

Субровскому лесозаводу более 40 лет. Сегодня он носит название участка деревообработки шахты «Кальинская» и по прежнему выпускает продукцию для нужд предприятия.

На современном лесозаводе трудится бригада из 22 человек. Это мастера-многостаночники: каждый работник участка владеет профессиями стропальщика, рамщика, плотника или столяра. По заказу шахт бригада изготавливает крепежные материалы, шпалы, трапы, маршевые и вертикальные лестницы, опалубку, двери, оконные рамы, а также различный инвентарь. Местные плотники могут делать даже мебель. В прошлом году субровчане изготовили шкафчики для раздевалок хоккейного корта спорткомплекса «Меридиан». Спортсменам обновку передали в качестве благотворительной помощи.

Сегодня почти весь коллектив трудится в столярном цехе, производят материалы для поддержки кровли в шахтах. Норма полторы тысячи штук в смену. Руководит процессом Денис Валов – оператор линий обработки пиломатериалов, специалист с большим стажем работы, студент юридического факультета.

Древесина попадает в столярный цех не сразу. Сначала с ней работают стропальщики. Евгений Ветошкин и Сергей Брагин сортируют для распилочного цеха «кругляк», где из него нарезают брус для шпал.

Валерий Лифанов на СУБРе работает 20 лет, на участок пришёл из треста «Бокситстрой», всю жизнь трудится рамщиком. Год назад Валерий Лифанов привел в цех и свою дочь Татьяну Султукаеву – оператора сушильной камеры. Она готовит древесину для производства столярных изделий.

– СУБР – стабильное предприятие, надежное, – объясняет рамщик. – Дочь обучилась, пришла, говорит, что нравится с нами работать.

Особая гордость цеха – это его столяры. Дмитрий Угаров и Юрий Барбашов – мастера на все руки. Ни один десяток лет они работают с деревом, с первого взгляда могут определить, из какой древесины выполнено изделие. Юрий Барбашов – личность творческая. Оконные блоки, двери, черенки для лопат, топорища, кайловища – это он делает на работе, а дома мастер вырезает изящные шкатулки.

В конце каждой рабочей смены начальник участка Анатолий Алифанов подводит итоги. Как всегда коллектив на высоте, констатирует он, план выполнен с запасом!

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10