Меню
16+

Североуральский городской округ

01.12.2020 08:37 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь без резца, как песня без певца

Автор: Людмила Михалева

Юрий Барбашов – столяр участка деревообработки СУБРа. Почти 40 лет он предан любимой профессии и хобби.

Часто принадлежность человека к той или иной профессии выдает запах. От субровчанина Юрия Барбашова пахнет лесом, хвоей и смолой. А все потому, что он работает столяром. На участке деревообработки Барбашов мастерит оконные блоки, двери, садовый инвентарь, а дома – вырезает изящные шкатулки, разделочные доски, блюда и другие изделия. Резьбой по дереву Юрий Иванович увлекся, увидев однажды ажурную хлебницу, – захотел попробовать сделать подобную красоту своими руками. С тех пор не может жить без резца, как певец без музыки. Даже распрощался с любимой когда-то профессией экскаваторщика.

– Дерево лечит, – считает Юрий Барбашов. – Поработаешь с лесом, и руки не болят. Резьбой занимаюсь три-четыре часа каждый день. На шкатулку уходит полдня.

Свои изделия Юрий Иванович раздаривает друзьям, знакомым и родственникам. В начале 90-х работы Барбашова участвовали во Всесоюзной выставке в Ленинграде. Мастер оформляет свои изделия особой резьбой – кудринской. В ней преобладают природные элементы: листья, цветы, веточки и завитки. У каждой древесины – свое предназначение.

– Двери лучше всего делать из сосны – ее крутит меньше, – считает столяр. – Лиственница прочнее, но ее сильно закручивает. Кедр и липа – не строевой материал, а поделочный. Береза, как камень, но из-за ломкости ее можно использовать только для изготовления мелочи – разделочных досок, кайловищ и топорищ. Лиственницу перед строительством замачивают в воде, после нее древесина аж звенит! Топор отскакивает! Остальное дерево перед использованием нужно сушить.

Удивительно, что в уложенных рядком на первый взгляд одинаковых досках Юрий Барбашов сразу узнает разные породы деревьев по текстуре, оттенкам цвета – лиственницу, сосну. Сучок с коричневым ободком – это уже кедр. По словам Юрия Ивановича, у каждого дерева не только неповторимый рисунок на срезе, но и свой запах. Лучше всего пахнет липа – цветами и медом. Эти ароматы и вдохновляют мастера на творчество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8