Меню
16+

Североуральский городской округ

02.12.2020 08:39 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ради чистоты родного края

Автор: Людмила Ильина

Ежегодно экологи СУБРа разрабатывают мероприятия по охране окружающей среды. В прошлом году РУСАЛ направил на экологический мониторинг рудника более двух миллионов рублей.

Отдел экологии совместно с федеральной службой контролирует сбросы сточных и дренажных вод в реки. Вода, поступающая с подземных горизонтов, проходит многоступенчатую очистку на четырёх очистных сооружениях. Постоянный контроль качества и эффективности очистки воды ведёт лаборатория филиала ИСО.

В бюджет СУБРа ежегодно закладываются средства на планировку и восстановление земель. Субровские экологи следят за отвалами, в которые складируются выданные на-гора сопутствующие горные породы. В 2018 году городу вернули восстановленные земли шахты №16. На месте бывших отвалов шахты «Красная Шапочка» уже поднимается молодой лес, на очереди – рекультивация земли шахт «Кальинская» и «Черемуховская». На балансе предприятия остаются еще 17 действующих и недействующих породных отвалов. Для их рекультивации институт «СУБР-Проект» разрабатывает проектную документацию.

Предприятие ведет работу с отходами. В прошлом году в собственном производстве использовано 117 тысяч тонн отходов. На производственных площадках установлены контейнеры для ТКО. Сортируется бумага и картон, стекло и пластик. Экологический подход к обращению с ГСМ начинается на подземных горизонтах, где отработанное машинное масло сливают в бочки и выдают на-гора. Отходы хранятся на складах ЦМТС, в специально отведенном месте. Все места временного складирования отходов проходят санитарный контроль.

– Все отходы передаются либо на обезвреживание, либо на утилизацию специализированным организациям. Хороший доход приносит реализация лома черных и цветных металлов, горбыля с участка деревообработки, пластика и картона. За 10 месяцев текущего года СУБР реализовал более 900 тонн отходов на общую сумму более 12 миллионов рублей, – рассказала начальник отдела экологии СУБРа Татьяна Жилякова.

Все, кто устроился на работу на СУБР, обязательно проходят инструктаж по охране окружающей среды. Работники получают информацию о деятельности предприятия, о том, какое воздействие оно оказывает на природу, и как каждый на своем рабочем месте может применять полученные знания, чтобы это воздействие свелось к минимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11