Меню
16+

Североуральский городской округ

27.04.2020 11:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!

Уважаемые родители! К сожалению, в последнее время приходится довольно часто наблюдать группы детей в общественных местах (парках, магазинах, во дворах и т.д.), которые нарушают ограничительные меры и, таким образом, рискуют своим здоровьем.

В условиях опасности распространения новой коронавирусной инфекции такое поведение недопустимо! Это может грозить вспышкой опасной болезни на территории Североуральского городского округа, поскольку дети могут не только заразиться сами (тем более что, как правило, не пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и пр.), но и принести инфекцию, как в свою семью, так и в семьи своих друзей и одноклассников.

В связи с создавшейся ситуацией напоминаем, что в соответствии с пунктом 8 Указа губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» от 18.03.2020 № 100-УГ, жители не должны покидать места проживания (пребывания) без веских причин.

Выходить из дома можно только в особых случаях: для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшей контейнерной площадки. Также место проживания можно покидать при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью или при возникновении прямой угрозы жизни и здоровью; при следовании к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена указом губернатора; при осуществлении деятельности, связанной с передвижением по территории Свердловской области и не приостановленной указом губернатора (в том числе транспортные услуги и услуги доставки).

Прогулки детей в общественных местах указом губернатора не предусмотрены. Более того, наши образовательные учреждения были переведены на дистанционное обучение именно для того, чтобы не создавать массового скопления учащихся и предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции.

Поясняем, что нарушение детьми ограничительных мер является неисполнением или ненадлежащим исполнением родителями (законными представителями) своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Кроме того, семья может быть поставлена на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Североуральску, в соответствии с законом РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и законом Свердловской области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Уважаемые родители! Близятся длинные майские праздники. Просим вас соблюдать все ограничительные меры, предписанные указом губернатора Свердловской области. Не посещайте магазины и другие людные места без крайней необходимости и без средств индивидуальной защиты (масок и пр.). Не допускайте бесконтрольного пребывания несовершеннолетних в общественных местах. Помните, вы в ответе за себя и своих детей!

С уважением,

Ирина Ощепкова, начальник Управления образования,

Сергей Калмыков, подполковник полиции, начальник отдела МВД РФ по городу Североуральску.

P.S. По информации специалиста по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОМВД по г. Североуральску Надежды Шпильчак, 26 апреля сотрудниками полиции было составлено три административных протокола на родителей за несоблюдение детьми введенного режима повышенной готовности, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции, по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Составление протоколов согласовано с прокуратурой города, документы направлены в Территориальную комиссию Североуральска по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения.

Работа по предупреждению нарушений ограничительных мер несовершеннолетними продолжается.

1