Меню
16+

Североуральский городской округ

28.04.2020 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор наводит порядок на контейнерных площадках

С наступлением весны в городах и поселках многие приступили к подготовке зеленых насаждений к летнему сезону. Освобождать растения от лишних веток и придавать им красивую форму – это полезно и хорошо. Но, как уже неоднократно отмечал региональный оператор, обрезь веток или даже стволов деревьев – это другой вид отходов, не относящийся к твердым коммунальным.

С наступлением весны в городах и поселках многие приступили к подготовке зеленых насаждений к летнему сезону. Освобождать растения от лишних веток и придавать им красивую форму – это полезно и хорошо. Но, как уже неоднократно отмечал региональный оператор, обрезь веток или даже стволов деревьев – это другой вид отходов, не относящийся к твердым коммунальным. Об этом прямо утверждает Министерство Природы РФ в своем письме № 08-25-53/24802 от 11.10.2019 года:

«Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Региональные операторы в рамках единого тарифа на услугу регоператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО».

Правильным будет утилизировать такой мусор самостоятельно. Владельцам домов в частном секторе или садовых участков необходимо обратиться к специализированной организации, которые смогут вывезти или утилизировать обрезь.

Региональный оператор, стремясь не допустить захламления контейнерных площадок, взял на себя работу по вывозу спиленных веток и деревьев, которые уже успели попасть «не по адресу». Имеющийся в распоряжении ломовоз только с территории Краснотурьинска собрал более 100 кубометров различной обрези на временное хранение.

Аналогичная картина наблюдается и в других муниципалитетах. Руководством ООО «Компания «РИФЕЙ» решается вопрос о дальнейшей утилизации этих отходов в соответствии с законодательством.

«Ограничения по утилизации спиленных веток и деревьев обоснованы требованиями безопасности. Нахождение этих отходов в теле полигона вместе с ТКО может привести к накоплению свалочных газов, что нанесет непоправимый вред не только окружающей среде, но и людям», — пояснил исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

Сергей Трупанов,

пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»

Фото: https://anna-parkova.livejournal.com/

12