Меню
16+

Североуральский городской округ

22.06.2020 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город трудовой доблести

С 25 июня по 1 июля во время голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации в Североуральске на нескольких избирательных участках пройдёт голосование по присвоению городу почётного звания «Город трудовой доблести»

С 25 июня по 1 июля 2020 года в период, когда во всей стране пройдёт голосование по внесению поправок в основной закон государства, в Североуральске на ряде избирательных участков одновременно пройдёт голосование о присвоении городу почётного звания «Город трудовой доблести».

1 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» (№41-ФЗ от 01.03.2020). Согласно документа новое звание будет присваиваться российским городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Североуральск имеет все основания для присвоения этого высокого звания. С началом Великой Отечественной войны вся жизнь и работа в глубоком тылу были подчинены одному: «Всё для фронта, всё для победы!». Для победы нужен был алюминий. Он использовался не только в обшивке самолётов, но и при изготовлении двигателей, винтов, шасси, для изготовления узлов танков и гидросамолётов. Без алюминиевых порошков невозможно было делать бомбы, снаряды, сигнальные ракеты.

С потерей в начале войны Днепровского и Волховского алюминиевых заводов, Тихвинского глинозёмного завода и Тихвинских бокситовых рудников страна лишилась половины производства алюминия, 60 процентов мощностей по производству глинозёма и трети добычи бокситов. На передний край борьбы за советский алюминий вышли единственные действовавшие тогда в стране Северо-Уральский бокситовый рудник (СУБР) и алюминиевый завод в Каменск-Уральском (УАЗ). Они сражались против 20 алюминиевых заводов покорённой Европы. Работали без выходных по 10-12 часов. Основными орудиями труда были кайло, лопата, тачка. Погрузка руды в вагоны велась в начале войны вручную. Добыча руды проходила в сложных горно-геологических условиях, с большим риском для жизни. Словно в бой горняки уходили в забой. Значительная часть боевых самолётов в годы войны была создана на заводах из уральского алюминия и уральского дерева (в годы ВОВ на территории района действовал Петропавловский леспромхоз, главной задачей которого стала поставка военным заводам лесоматериалов для изготовления фанеры, авиабруса, авиационной планки, ружейных болванок, лыжного кряжа, доски для вагонов, палубника для кораблей).

За годы войны коллективу СУБРа 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Знамя оставлено на вечное хранение коллективу за особые заслуги перед фронтом в достижении Победы.

Совместно с архивом и предприятиями города проделана большая работа по подготовке документов, необходимых для заявки на получение почётного звания. Но прежде всего, важно знать мнение каждого жителя городского округа о том, достоин ли город Североуральск почётного звания "Горд трудовой доблести".

Уважаемые жители Североуральского городского округа! Предлагаем вам во время голосования по внесению поправок в Конституцию РФ прийти на избирательные участки и выразить ваше отношение к данной инициативе — да или нет. Выбор за вами!

Информация о том, на каких участках будет организовано голосование по присвоению городу почётного звания "Город трудовой доблести" будет доведена дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45