Меню
16+

Североуральский городской округ

18.01.2021 08:00 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дистант для горняков

Автор: Людмила Михалева

30 учеников ГРОЗ и проходчиков сдали квалификационные экзамены в отделе развития и подготовки персонала СУБРа.

Выпуск 2020-го года был особенным: из-за пандемии коронавируса горняки самостоятельно осваивали теорию. Для этого в системе дистанционного обучения РУСАЛа был разработан специальный курс с лекциями и тестами.

– Дистанционная форма для обучения ГРОЗ и проходчиков применяется впервые. Квалификационный экзамен показал все ее плюсы и минусы, которые нужно принять во внимание для дальнейшего использования курса, – рассказал менеджер ОРПП СУБРа Евгений Климовских. – Из минусов – это повышенная нагрузка на учеников. На занятиях мы всегда активно обсуждаем темы урока. На «дистанте» ребята были лишены этой возможности. Но мы всегда были на связи и помогали обучающимся.

По каждой теме ученики сдавали тесты, а их результаты оценивали специалисты ОРПП. Практические навыки субровчане приобретали на своих рабочих местах. Ученик ГРОЗ Александр Некрасов проходил практику у известного бригадира с шахты «Черемуховская» Александра Пестерева. Дистанционное обучение молодой субровчанин оценивает положительно.

– Понравилось учиться, не вылезая из домашних тапочек, – улыбается он. – Не нужно ездить в город: дома сели спокойно, прочитали литературу, сдали тест.

Предэкзаменационная неделя была очной. На лекциях молодые горняки засыпали преподавателя вопросами – соскучились по живому общению. После сдачи экзаменов субровчанам будет присвоен четвёртый квалификационный разряд. А специалисты ОРПП уже разрабатывают дистанционную программу для других профессий.

Впрочем, дистанционное обучение в РУСАЛе успешно применялось всегда, и в период пандемии стало очень актуальным. В прошлом году 34 своих сотрудников обучил Североуральский филиал ИСО. Квалификацию повысили электрогазосварщики и слесари по ремонту подземных сооружений и транспорта. Слесари-ремонтники и стропальщики овладели второй смежной профессией. Теорию работники ИСО изучали дистанционно, а практику нарабатывали на специальных тренажерах в Краснотурьинском учебном центре. Все успешно сдали экзамены для получения квалификационных удостоверений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6