Меню
16+

Североуральский городской округ

27.01.2021 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ждем«Cпутник V» на нашем небосклоне

Автор: Светлана Ермолова

В стране объявлена массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. В Свердловской области с этой целью планируется развернуть 76 прививочных пунктов.

Как рассказали заместитель губернатора Павел Креков и заместитель министра здравоохранения области Елена Чадова на совещании с руководителями муниципалитетов после новогодних праздников, 27 прививочных пунктов уже действуют: 13 — в Екатеринбурге, три – в Нижнем Тагиле, 11 – в Асбесте, Алапаевске, Артемовском, Верхней Пышме, Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде и Серове. Открытие пунктов в других городах будет зависеть от того, как быстро будет решена проблема с оборудованием, поскольку транспортировка и хранение вакцины возможны при температуре минус 18 градусов. Там, где создать условия для вакцинации пока не удалось, местные власти должны организовать доставку населения в межмуниципальные прививочные пункты.

7560 жителей Свердловской области на начало года уже получили первую дозу вакцины «Cпутник V» (Гам-КОВИД-Вак), разработанной в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, полтысячи — успело уколоться второй раз. К середине января в область поступило еще около 7 тысяч доз, к концу февраля ожидается 250 тысяч, а в марте – полмиллиона доз.

В первую очередь прививать будут медиков, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, соцслужб, а далее – работников социальной сферы (ЖКХ, торговля и прочее) и других предприятий.

Также в группу приоритета для вакцинации входят лица старше 60 лет, поскольку для них риск тяжелых последствий в случае заболевания ковидом особенно велик.

Вакцинация проводится в два этапа с интервалом между инъекциями в 21 день.

В соответствии с «Порядком проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» (письмо Минздрава РФ от 28 декабря 2020 г. N 1/И/1-9601), противопоказаниями к первой прививке являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (поскольку исследования в этой возрастной группе не проводились). Также рискованно делать прививку пациентам с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта прививку ставят после нормализации температуры.

Противопоказаниями для введения второго компонента «Cпутника V» являются серьезные осложнения после первой прививки (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т.д.), но они должны быть обязательно зафиксированы медиками. Однако в Свердловской области, по признанию заместителя губернатора Павла Крекова, никаких тяжелых реакций на прививку от новой коронавирусной инфекции не было. Лишь в одном случае после инъекции женщина упала в обморок, а в другом – проявилась аллергия, но вреда здоровью в целом это не принесло.

Перед прививкой пациент должен обязательно пройти осмотр врача и подписать согласие на вакцинацию. При этом представлять справку об отсутствии антител к COVID-19 теперь не требуется, что особо подчеркнула заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. Областные власти надеются, что это позволит уменьшить аппетиты частных лабораторий, которые вздули кое-где цены на такой анализ от одной-двух до шести-восьми тысяч рублей.

Переболевшие COVID-19, по решению областного Минздрава, также могут пройти вакцинацию, если у них лабораторно доказано отсутствие антител к этой инфекции (справка годна две недели, анализ делается за собственный счет).

После прививки следует особенно бережно относиться к своему здоровью, так как иммунитет в среднем вырабатывается в течение 40 дней (в зависимости от особенностей организма срок может варьироваться от трех недель до 50-60 дней), а лишняя инфекция в этот период никому не нужна.

Конечно, прививка от COVID-19 не дает гарантии на 100 % (есть болезни, при которых плохо вырабатывается иммунитет, и другие индивидуальные причины), однако в любом случае предотвращает тяжелое течение недуга и значительно снижает риск осложнений и серьезного обострения хронических заболеваний.

По данным Коммуникационного центра Правительств РФ, размещенным на сайте Стопкоронавирус.рф, в Свердловской области в последнее время ежедневно регистрируется около 380 заболевших и 15-16 умерших от коронавируса. Среди ушедших в мир иной – люди самого разного возраста и профессий.

Самый надежный и быстрый способ остановить эпидемию — массовая вакцинация, поэтому всем, у кого нет противопоказаний, нужно сделать прививку.

Скоро в Свердловскую область наряду со «Cпутником V» начнет поступать препарат от новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Наши вакцины прошли клинические испытания, они безопасны для здоровья и доказали свою эффективность даже в отношении новых штаммов вируса. Об этом свидетельствуют научные исследования, а также опыт россиян, включая первых лиц страны и Свердловской области, которые уже получили прививки.

Даже если вы убеждены, что у вас крепкий иммунитет и COVID-19 не грозит вам ничем, кроме пропавшего обоняния, пройдите вакцинацию, чтобы не заразить потом близких – родителей, дедушек, бабушек и людей более молодого возраста, на которых может тяжело отразиться инфекция. Эта болезнь очень коварна и даже при бессимптомном течении может привести к резкому ухудшению состояния и летальному исходу.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 122, а также на сайте госуслуг и медучреждений (если у них есть такой раздел). При этом нужно очень хорошо взвесить все «за» и «против», поскольку отказываться от вакцинации перед самыми дверями прививочного кабинета нежелательно. Дело в том, что ампула вакцины, как правило, рассчитана на пять доз, размораживается за полчаса перед инъекцией и не может долго храниться при комнатной температуре и замораживаться повторно. Поэтому если пациент, получивший врачебный допуск к прививке, опоздал или вовсе не пришел, не известив медиков заранее, доза ценнейшего препарата пропадет впустую. А это не только финансовые потери государства, но и ущерб здоровью для тех, кому вовремя не хватило вакцины из-за чьей-то беспечности и эгоизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35