Меню
16+

Североуральский городской округ

22.11.2021 08:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ради спасения людей

Автор: Степанида Романова

На фото автора энергетик шахты «Ново-Кальинская» Дмитрий Кузнецов демонстрирует принцип работы прибора «СУБР-Поиск».

На СУБРе появилось устройство для поиска людей, попавших в чрезвычайную ситуацию на подземных горизонтах.

Восьмикилограммовый прибор «СУБР-Поиск» пришел на предприятие в декабре прошлого года. Прежде чем ввести устройство в эксплуатацию, на горизонте минус 1100 метра шахты «Ново-Кальинская» в течение месяца проводились промышленные и опытные испытания.

Прибор работает на частоте 8 кГц. Координаты задает светильник с радиомаяком, по сигналам которого ведется поиск людей, попавших под завал. Во избежание ложного оповещения радиомаяк включается только на пятую серию вызовов.

Низкочастотный сигнал еле уловим на слух, поэтому уклон сделан на визуализацию процесса – по мере приближения к объекту показатели на дисплее меняются, а сигнал усиливается.

Прибор изготовлен на заказ фирмой «АК СНАБ», с которой СУБР связывают давние отношения. Несколько лет назад партнеры установили систему позиционирования объектов и беспроводного оповещения «СУБР-1».

Предприятие приобрело «СУБР-Поиск» после вступления в силу изменений федеральных норм и правил при разработке месторождений подземным способом, а также по приказу компании. Аналогичный аппарат есть на каждой шахте СУБРа. Безопасность труда на производстве – принцип, заложенный основателем компании Олегом Дерипаска, и системно реализуемый в настоящее время менеджментом РУСАЛа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10