Меню
16+

Североуральский городской округ

30.12.2021 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уполномоченный по правам Человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила Североуральск

Автор: Наталья Плотникова

28 декабря Североуральский городской округ с рабочим визитом посетила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Программа визита была очень насыщенная, но основной целью Татьяны Геннадьевны было вручение подарка 9-летнему мальчику Марку – участнику Всероссийской предновогодней акции «Ёлка желаний». Поэтому первым делом Татьяна Геннадьевна вместе с и.о. Главы Североуральского городского округа Светланой Мироновой отправились в гости к семье мальчика.

Шарик-открытку с пожеланием Марка Татьяна Мерзлякова сняла с «Ёлки желаний», организованной Волонтёрским центром Русской медной компании «Сила Урала» и Благотворительным фондом Русской медной компании в мультимедийном парке «Россия – Моя история» в Екатеринбурге. На ёлке – шарики с желаниями детей с ограниченными возможностями здоровья. В подарок для Марка Татьяна Георгиевна привезла развивающие пособия и игры, которые он попросил на Новый год. А для старшей сестрёнки Марка Камиллы Татьяна Мерзлякова привезла в подарок книжку о Гарри Поттере. "Она прочитает эту книгу за день" — поделилась мама детей Мария Александровна.

К поздравлениям присоединилась и.о. Главы Североуральского городского округа Светлана Миронова, она подарила сладкие подарки для детей, фломастеры и скетчбук, а также продуктовые наборы для семьи, которые придутся как раз кстати к новогоднему столу.

Далее Татьяна Мерзлякова и Светлана Миронова отправились в дом культуры «Горняк» посёлка Калья, где в настоящее время за счёт средств РУСАЛа ведётся капитальный ремонт здания. Там они встретились с руководителем дома культуры Галиной Никулиной и директором по капитальному строительству АО «СУБР» Алексеем Самариным. Татьяна Георгиевна отметила, что в предыдущие её приезды в Североуральск шахтёры говорили о том, что мечтают о том, чтобы ДК был отремонтирован и она очень рада, что их мечта наконец исполнится. В ремонт здания РУСАЛ вложил около 30 миллионов рублей, ещё 2,5 миллиона планируется заложить в следующем году на дополнительные работы по ремонту фасада здания. 5 миллионов рублей выделил местный бюджет на ремонт кровли. Также в следующем году РУСАЛ планирует заложить 25 миллионов рублей на покупку мультимедийного оборудования.

Позади больше половины ремонтных работ: заменены оконные блоки, отреставрированы винтажные люстры и лепнина, новизной сияют колонны в стиле ампир, установлены новые бра, полностью обновлены электропроводка, системы водоснабжение и отопления. Планируется увеличить сцену, расширив её на метр, но количество посадочных мест (430) сохранят. Работы планируется закончить к весне следующего года. Татьяна Георгиевна пообещала, что обязательно приедет на открытие дома культуры.

Следующим объектом посещения Татьяны Мерзляковой и Светланы Мироновой стал строящийся дом для детей-сирот. Производитель работ Александр Щербаков провёл гостей внутрь здания. Сдать объект планируется в октябре следующего года. Это будет одно подъездное 9-ти этажное кирпичное здание. Квартиры небольшие, но в них будет всё для хорошего старта – светлая комната, кухня, санузел, благоустроенная придомовая территория с парковкой и детской площадкой. 81 молодая семья получит собственную квартиру. «Для тех, кто вырос без родителей это серьёзная поддержка, но также и большая ответственность за сохранность этой собственности» – подчеркнула Татьяна Георгиевна.

После посещения стройки, Татьяна Георгиевна с Светланой Николаевной посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Североуральска, где недавно закончился ремонт. Руководство центра активно привлекает средства спонсоров, здесь есть компьютерный класс, помещение для социализации подростков, скоро появится новая мебель. В судьбе детей центра принимают участие благотворительные фонды «Дорогами добра», «Образ жизни», благотворитель Александр Мусин, волонтёры СУБРа. В центре живёт 62 ребёнка, Татьяна Георгиевна подарила малышам книги и наборы для творчества, а увезла с собой вышивку, подаренную воспитанницами центра.

Татьяна Георгиевна также посетила прокуратуру г. Североуральска, где вручила благодарственное письмо прокурору г. Североуральска Гусакову Игорю Анатольевичу.

Завершающим аккордом поездки стало посещение Объединения молодёжно-подростковых клубов (ОМПК) города Североуральска и посетителей клуба «Надежда», в котором проводится работа по социализации ребят с инвалидностью. Ребята как раз праздновали Новый год, они отлично подготовились к празднику: нарядились в маскарадные костюмы и подготовили выступление. Татьяна Георгиевна и Светлана Николаевна поздравили ребят с наступающим Новым годом и подарили им сладости для чаепития.

Также Светлана Николаевна и Татьяна Георгиевна обсудили дальнейшую судьбу помещения для клуба «Надежда» и ОМПК в целом – так как подвальное помещение – не самый лучший вариант для лиц с инвалидностью, среди которых довольно много колясочников. Этот вопрос будет на контроле у Уполномоченного по правам человека до тех пор, пока ребятам не подберут подходящее для работы помещение. Работа в этом направлении ведётся.

В красивой фотозоне, сделанной силами воспитанников и педагогов клуба Татьяна Георгиевна и Светлана Николаевна сделали общую фотографию с ребятами на память. На этом рабочий визит Татьяны Мерзляковой в наш город завершился, но она пообещала обязательно приехать снова, чтобы побывать на открытии ДК «Горняк», отметить новоселье молодёжного клуба и отметить заселение молодых семей в новые собственные квартиры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19