Меню
16+

Североуральский городской округ

12.02.2021 08:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мелкая фракция – крупные проблемы

Автор: Людмила Ильина

Как сократить производство неходовой фракции известняка, но при этом сохранить плановые объемы добычи и отгрузки? На участке Петропавловского известнякового карьера эту проблему решили в рамках проекта бизнес-системы РУСАЛа.

ПИК добывает более 800 тысяч тонн известняка в год. Для нужд заводов-потребителей дробильно-сортировочная фабрика производит товарный известняк трех фракций. Самый мелкий известняк из-за своей нулевой востребованности оседает на территории фабрики и карьерных складов, а это 246 тысяч тонн в год. Для решения проблемы специалисты разработали проект бизнес-системы РУСАЛа.

Его первая часть – изменение схемы буровзрывных работ. При применяемой ранее сетке бурения скважин 6,5 на 6 метров и глубиной 215 миллиметров 30% добываемого известняка уходили в мелкую фракцию. В течение года специалисты проводили в карьере опытно-промышленные взрывы, чтобы подобрать оптимальную сетку. Теперь скважины бурят по сетке 5,5 на 5 метров, а их диаметр равен 130 миллиметрам.

– Было 30%, стало 25%, и это неплохой результат, – считает начальник ПИКа Михаил Бочкарев.

Вторая часть проекта – дробление известняка. Ежегодно фабрика выдает 123 тысячи тонн мелкой фракции. Чтобы снизить выход мелочи с 30 до19,8 процента, специалисты провели ряд экспериментов по изменению скорости подачи известняка в щековую дробилку и зазора ее разгрузочной щели. Получилось!

С июня 2020 года мелкая фракция 0-10 миллиметров приносит доход. Ее приобретает давний партнер ПИКа – компания «Святогор».

Фото Людмилы Михалево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9