Меню
16+

Североуральский городской округ

02.02.2021 15:00 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От сессии до сессии

Автор: Людмила Михалева

Мастер-взрывник Александр Агатий – один из 24 субровчан, которые заочно учатся по целевым контрактам на кафедре горного дела Уральского горного университета в Краснотурьинске.

Между сессиями Александр Агатий – бригадир взрывников шахты «Ново-Кальинская» со стажем работы 13 лет, два из которых трудился в забое. Александру нравятся шахтные профессии: он имеет «корочки» машиниста электровоза, ГРОЗ-проходчика, взрывника. Горняка звали на вахту, но он отказался – не мог представить свою жизнь вдали от дома. Александр всегда мечтал о высшем образовании, дающем карьерный рост.

– Лет пять собирался поступать, и так и не собрался. Мою мечту исполнил РУСАЛ – дал возможность получить высшее образование, не отрываясь от производства, – делится Александр Агатий. – 70% оплачивает за нас предприятие, 30% – мы, студенты. Это не так сильно бьет по карману.

Александр Агатий – первокурсник, учится по специальности «подземная разработка рудных месторождений». Из-за пандемии занятия и экзамены проводятся в онлайн режиме. В дистанционном обучении есть свои преимущества: занимаешься дома в комфортной обстановке, не надо тратиться на дорогу до университета. С другой стороны, полная самостоятельность воспитывает ответственность.

– Я-то думал, что будет легко учиться. Оказалось, не так. Высшее образование – есть высшее образование, заниматься приходится много. Но шпаргалки на экзаменах стараемся не использовать, учимся честно! – улыбается студент.

Несмотря на «дистант», Александр чувствует себя частью студенческого братства. Субровчане-первокурсники создали группу в WhatsApp, обмениваются информацией, помогают друг другу выполнять задания, общаются не только в мессенджерах, но и на производстве. Боевое крещение пройдено – первую сессию сдали все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5