Меню
16+

Североуральский городской округ

25.02.2021 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гости к героям трудового фронта

Автор: Степанида Романова

На шахте «Черемуховская-Глубокая» с экскурсией побывали боевые офицеры, участники вооруженного конфликта в Чечне Роман Шадрин, Олег Касков и Илья Панфилов, приехавшие в Североуральск на открытие Года Героев России.

На столе – стройный ряд горняцких касок. Гости расписываются в журнале для вводного инструктажа. На шахту Героев России привезла председатель городской думы Елена Балбекова: она, отработав на «Черемуховской» больше 20 лет, хорошо знает, как важно соблюдать правила техники безопасности на горном производстве.

– Копры, которые вы видите, это верхушка айсберга, огромного производственного организма, тех мощных выработок, которые пройдены под землей. Если абстрагироваться от горных дел, то это такой муравейник, изрытый ходами, которые позволяют добывать, транспортировать и выдавать боксит на-гора, – начинает экскурсию начальник производственно-технического отдела СУБРа Владимир Сауков.

Селфи на нулевой отметке «Глубокой» – на фоне клети, и делегация отправляется в путешествие по 70-метровому копру. Разведчик, генерал-майор Роман Шадрин интересуется графиком движения шахтных сосудов, танкисту Олегу Каскову интересен процесс спуска людей на подземные горизонты, а полковнику в отставке Илье Панфилову – глубина ствола.

– Наш ствол – уникальный, единственный в стране, в нем установлены сразу три подъемных установки, а его глубина полторы тысячи метров – комментирует механик шахты Алексей Сысоев.

После осмотра подъемных установок группа перешла в зал управления машинами. Машинистки привычно выполняют свою работу. Экскурсанты стараются не отвлекать. За стеклом снуют скипы с горной массой. Гости отмечают четкость организации и автоматизацию процесса.

– Мы впечатлены, хотя сегодня увидели, наверное, лишь сотую долю производства, – делится Роман Шадрин. – Горняки, которые ежедневно трудятся на километровой глубине, настоящие герои! Они делают нашу Родину богаче и сильнее. Этим людям можно только низко поклониться. Организация на СУБРе похожа на армейский порядок: каждый знает свое место, люди немногословны, а их работа слаженна.

Шахта «Черемуховская-Глубокая» пущена почти семь лет назад, в апреле 2014 года. РУСАЛ, основанный Олегом Дерипаска, вложил в строительство около 5 млрд рублей. Шахта открыла для горняков доступ к 42 млн тонн руды. И добыть ее предстоит тоже героям, только трудового фронта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16