Меню
16+

Североуральский городской округ

08.02.2021 08:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рукой подать до мечты

Автор: Людмила Михалева

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Так считают Евгений Салтанов, Валерий Филипенко и Вячеслав Дей, совершив восхождение на Эльбрус.

Менеджер производственно-технического отдела СУБРа Евгений Салтанов заболел горами в студенчестве, когда занимался альпинизмом и покорял вершины Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Сотрудник ИСО Валерий Филипенко исследовал Алтай и Саяны. Телеоператор Вячеслав Дей привез из путешествий съемки Северного и Полярного Урала, Карского моря и Атлантического океана. В декабре прошлого года друзья отправились на Северный Кавказ.

– Я бывал и в австрийских, и в итальянских Альпах, и в Андорре. Да, там хорошо, мягкий климат. Но Кавказ красивее, а Эльбрус всегда был моей мечтой! – считает Евгений Салтанов.

Северный Кавказ расположил к себе национальной кухней и гостеприимством местных жителей. Здесь бережно хранят память о Великой Отечественной войне: у памятников защитникам Кавказа даже зимой лежат живые цветы.

Целью североуральцев был величественный Эльбрус. Из-за пандемии команде пришлось поменять планы: вместо летнего решились на зимний поход, что потребовало серьезной подготовки и специальной экипировки.

– На Эльбрус нельзя подняться сразу, нужна акклиматизация, – рассказал Валерий Филипенко. – Мы начали ее с горы Чегет высотой 3,5 тысячи метров. Потом был выход на водопад Девичьи Косы. В третий-четвертый дни мы совершали выходы на Эльбрус с постепенным набором высоты.

Группе везло с погодой. На «канатке» добрались до ледника Гара-Баши и с высоты 3848 метров начали тренировочные подъемы. Когда североуральцы поднялись на высоту почти пять тысяч метров, и до заветной цели оставалось около 700 метров, один из участников восхождения почувствовал себя плохо. Решение команды было единогласным: немедленно спускаться вниз. Вершина осталась непокоренной, но навсегда пленила сердца туристов.

– Горы прекрасны. Каждый раз получаешь массу эмоций, впечатлений, и всегда хочется вернуться туда, где уже был, – признается Валерий Филипенко.

Друзья планируют вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы увидеть Кавказ с вершины Эльбруса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9