Меню
16+

Североуральский городской округ

01.03.2021 21:36 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы воздух и вода были чистыми всегда

Автор: Людмила Михалева

Экологическое благополучие территории – в приоритете РУСАЛа, поэтому все предприятия Компании, включая СУБР, ответственно относятся к охране окружающей среды.

Гости Североуральска обычно отмечают его свежий воздух и чистые водоемы. Чтобы сохранить природные богатства территории, СУБР тратит немалые средства на мероприятия по экологической безопасности.

– Мы на регулярной основе ведем мониторинг за состоянием окружающей среды, – рассказывает начальник экологического отдела СУБРа Татьяна Жилякова. – Отчеты направляем в Росприроднадзор. Итогом нашей работы служат разрешения на производственную деятельность СУБРа.

В числе приоритетов – контроль за чистотой сточных и дренажных вод, выпускаемых в реки Сарайную, Калью, Кедровую и Вагран. Всего в работе восемь выпусков. Вода, откачиваемая с подземных горизонтов, проходит очистку на шахтных очистных сооружениях. Их имеют шахты №16, «Красная Шапочка», «Черемуховская» и «Ново-Кальинская». Вода, которая откачивается с дренажных узлов, считается нормативно чистой, и сбрасывается без очистки.

Экологическая служба регулярно исследует качество атмосферного воздуха на промплощадках, границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилой застройки. Также ведется мониторинг качества почвы в местах размещения породных отвалов. Пробы почвы на анализ берутся непосредственно у подножия отвала и на расстоянии 500 метров.

– Все исследования выполняются на базе аккредитованных лабораторий, результатам которых можно доверять, – говорит Татьяна Жилякова.– Результаты исследований показывают, что негативного воздействия на природу и здоровье жителей СУБР не оказывает. Все в пределах установленных норм. Также вплотную занимаемся производственными отходами. В 2020 году доход от их реализации составил почти 17,5 миллионов рублей.

В 2021 году экологам предстоит большая работа по сбору документации для получения комплексного экологического разрешения. Еще одна важная задача – получить государственное экологическое заключение на регистрацию в государственном реестре породного отвала «Черемуховской-Глубокой» шахты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31