Меню
16+

Североуральский городской округ

15.03.2021 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во глубине уральских руд

Автор: Людмила Михалева

Каким увидели Северный Урал его первые исследователи? Кто досконально изучил рудную сокровищницу нашего края? Обо всем этом рассказывает книга под названием «Богословской горный округ», изданная 120 лет назад.

Книга «Богословской горный округ» русского ученого-кристаллографа, академика Евграфа Степановича Федорова и его соратника – горного инженера Василия Васильевича Никитина много лет хранится в отделе главного геолога СУБРа. Ветеран предприятия Сергей Алексеевич Чепчугов нашел этот фолиант в 1984 году в архивах, субровчане в то время переезжали из старого здания управления в новое. Считается, что раритет оставил на память коллегам первооткрыватель бокситового месторождения Николай Акимович Каржавин, который был главным геологом рудника с 1938-го по 1942-й год.

В 1894 году Евграф Степанович Федоров был командирован на Северный Урал для геологических исследований и разведочных работ. Итогом нескольких экспедиций стало подробное описание рудных месторождений Богословского округа, его геогностическая и гипсометреческая карта, более восьми тысяч образцов минералов и создание геологического музея, названного впоследствии Федоровским.

– Описаны природа, полезные ископаемые, есть первое упоминание о железорудном месторождении, – рассказывает о книге Сергей Алексеевич Чепчугов. – Содержание железа оказалось низким, но на этом участке в 1931 году было открыто месторождение бокситов Красная шапочка.

К трактату о Северном Урале обращались люди разных профессий, в первую очередь, связанные с разведкой и разработкой недр. В его топографических очерках обозначены протяженность рек и высота гор, описаны канувшие в лету рудники и прииски, селения и зимовья.

«Богословский горный округ» часто использовали для своих исследований краеведы, например субровчанин Евгений Павлович Мылов. На сегодняшний день сохранилось всего несколько экземпляров издания. Два с оригинальными картами и приложениями хранятся в Федоровском геологическом музее в Краснотурьинске. Еще один владелец фолианта–журналист Юрий Николаевич Сысуев, которому книгу принёс знакомый, нашедший раритет в свалке макулатуры.

Фото Юлии Родченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10