Меню
16+

Североуральский городской округ

25.03.2021 16:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Собачий» вопрос

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

Одним из самых обсуждаемых вопросов, на прошедшей 23 марта пресс-конференции Главы Североуральского городского округа, стал вопрос о проблеме бездомных собак на территории муниципалитета.

Подрядчики не первый раз отказывают в отлове дворняжек, каковы причины? Что делать для решения данной проблемы? Возможно ли строительство приюта на территории городского округа?

Ответ на эти вопросы дала ведущий специалист отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Североуральского городского округа Татьяна Владимировна Ворончихина. Она пояснила, что ежегодно из областного и местного бюджетов выделяются средства на мероприятия по обращению с животными без владельцев. Этот год не стал исключением. С декабря 2020 года Администрация Североуральского городского округа размещает заявки на торги по заключению муниципального контракта на отлов животных без владельца на территории муниципалитета. Торги не состоялись ни в январе, ни в марте 2021 года по причине того, что не было заявок от организаций, занимающихся отловом животных.

Стоит отметить, что с начала года по северному управленческому округу заключено всего три муниципальных контракта на мероприятия по обращению с животными без владельца — в городах Краснотурьинск, Серов и Нижняя Тура, больше никто из городов северного управленческого округа не заключил муниципальные контракты и договора по причине отсутствия подрядчиков на данный вид работ. Татьяна Владимировна пояснила, что это связано с изменениями в законодательстве, произошедшими в последние годы: отменена эвтаназия животных, а также, что по её мнению является одной из главных причин — приют для передержки животных, куда они отправляются после стерилизации, должен находиться не далее 200 км. от места отлова животных. Что существенно ограничивает список потенциальных подрядчиков. Близлежащие приюты находятся в Карпинске и Серове, но они являются частными и небольшими.

Что касается строительства приюта, решение, вынесенное ранее Североуральским городским судом об обязательстве Администрации Североуральского городского округа организовать приют в течение 6 месяцев, было отменено областным судом. Организация приюта на территории городского округа – это право органов местного самоуправления, но не обязанность. В бюджете Североуральского городского отсутствуют средства на строительства приюта, не выделяются средства на эти цели из областного и федерального бюджетов.

На территории Североуральского городского округа много зоозащитников, и одним из решений проблемы может стать, организованная неравнодушными гражданами, некоммерческая организация (НКО), занимающаяся деятельностью по обращению с животными без владельца, в частности -организацией и содержанием приюта. В Департаменте ветеринарии Свердловской области на сегодняшний день решается вопрос о выделении грантов на организацию приютов таким некоммерческим организациям. Однако обращений в Администрацию Североуральского городского округа от граждан о желании организовать такую некоммерческую организацию не поступало.

Председатель Думы Североуралського городского округа Елена Балбекова рассказала о том , что 18 марта 2021 года в Красноуральске состоялся координационный совет Председателей Дум, на котором присутствовали депутаты Законодательного собрания Свердловской области и управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин. В рамках данного совета поднимался вопрос по отлову собак без владельцев на территориях городов и их содержанию. Как пояснили депутаты Законодательного собрания, вопрос очень остро стоит не только на территориях, но и в Законодательном собрании Свердловской области, и в Государственной Думе Российской Федерации. На прошлой неделе состоялось заседание Государственной Думы РФ, где рассматривался вопрос по содержанию и отлову собак. Законопроект не был принят, так как есть две стороны: одни хотят чтобы животных отлавливали, как раньше, другие против отлова.

У нас есть одна из форм работы – депутатская вертикаль, которая позволяет «с низов» вносить изменения в закон – пояснила Елена Степановна — на совете Думы Североуральского городского округа принято решение о направлении запроса в депутатскую вертикаль области о рассмотрении вопросов об увеличении расстояния транспортировки животных, что позволит расширить список потенциальных подрядчиков, а также вопроса о рассмотрении организации и содержания питомника. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассказали, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании межмуниципального питомника. «Все знают об имеющейся проблеме и работают над её решением, при этом важно отметить, что речи об эвтаназии собак не идёт» — пояснила Елена Степановна, но вопрос действительно не простой, над решением данной проблемы работают все ветви власти.

Глава Североуральского городского округа Василий Петрович Матюшенко добавил, что в Администрацию города и к нему лично обращаются много граждан, где также две стороны — одни пишут, что необходимо отлавливать собак, другие против отлова. На сегодняшний день многие сердобольные граждане подкармливают животных, в том числе на территории детских садов, не задумываясь о том, какие последствия влечёт за собой данный поступок. В ожидании еды голодные собаки приходят снова и снова на то место, где их кормят, сбиваются в стаи, могут проявлять агрессию по отношению к взрослым или детям, которые их боятся. Василий Петрович сказал о том, что он много ходит по городу пешком, проверяя очистку дорог, работу уличного освещения и, в том числе, обращает внимание на пробегающих мимо собак, многие из них с ошейниками, что говорит о том, что их выпускают хозяева. Они сбиваются в стаи, бегают по городу. Проблему бездомных животных надо решать всем обществом – считает Глава. Граждане не должны забывать о собственной ответственности за четвероногих, как гласит известная цитата — «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Необходимо понимать, что для того, чтобы организовать городской приют для собак, нужно закладывать средства на эти цели в бюджет города, а содержание собаки требует не малых расходов, ведь её нужно кормить от одного до трёх раз в день, лечить, ставить прививки – всё это потребует значительных вливаний бюджетных средств, а, следовательно, придётся сокращать расходы на такие важные статьи, как ремонт дорог, социальную помощь, благоустройство, обустройство школ и детских садов – на сегодняшний день мы активно развиваемся в данных направлениях. Это всё делается для детей, для комфорта жителей городского округа. Приходится выбирать, будем мы содержать на бюджетные средства собак, которых бросили на произвол судьбы нерадивые хозяева или вкладывать их в развитие города и подрастающего поколения – заключил Глава.

Фото из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11