Меню
16+

Североуральский городской округ

31.03.2021 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эх, душа моя русская!

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

28 марта в ДК "Современник" прошёл Гала-концерт юбилейного десятого открытого фестиваля-конкурса народного творчества "Эх, душа моя русская!", организаторами которого являются Администрация Североуральского городского округа, МАУК "Центр культуры и искусства" г. Североуральска и ДК "Современник".

 В этот раз, по известным причинам, конкурс проводился в не обычном, а в онлайн формате. С февраля месяца участники конкурса-фестиваля предоставляли видеозаписи своих выступлений на суд жюри. Оценивали участников профессионалы своего дела: председатель жюри — заслуженная артистка России, педагог по вокально-хоровым дисциплинам, хормейстер Уральского государственного академического русского народного хора с 1983 г. по 2016 г., лауреат премии Губернатора Свердловской области, Докучаева Ирина Владимировна (г. Екатеринбург), дирижёр оркестра русских народных инструментов городского Дворца культуры г. Карпинска, руководитель инструментального ансамбля "Ретро", лауреат международных и всероссийских конкурсов — Сергеенко Николай Николаевич, руководитель детской образцовой студии "Озорной воробей" городского Дворца культуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов, г. Краснотурьинск — Ковалёв Владимир Вячеславович. Качество присылаемых видеозаписей было разным, но не смотря на все трудности итоги были подведены.

Все, кто смог прибыть на территорию Североуральского городского округа, приняли участие в Гала-концерте, в основном это артисты и творческие коллективы из близлежащих. Пред началом выступлений ведущие — Ирина Анисимова и Ольга Смирнова рассказали историю фестиваля "Эх, душа моя русская!", как же всё начиналось, на экране в это время демонстрировалась видео-презентация с кадрами фестиваля прошлых лет. Впервые этот фестиваль провели в 2009 году, и, с первого раза, он обрёл своих поклонников. С каждым годом всё больше участников приезжали на этот конкурс. Разрастался конкурс не только количеством участников, но и географией. В 2019 году свыше 600 исполнителей приняли участие, 108 номеров отсмотрели жюри конкурса и зрители. В рамках фестиваля проходили и мастер-классы и семинары. 2020 год отметился пандемией, но и это не заставило отказаться от любимого увлечения. Год спустя, научившись работать в онлайн-режиме, конкурс приобрёл новые формы отбора конкурсантов.

В 2021 году в оргкомитет фестиваля поступило 110 заявок на участие из 25 территорий УРФО. Более 400 участников объединил народный праздник песенников, танцоров, исполнителей на народных инструментах.

Гала-концерт длился около двух с половиной часов, всего было показано 27 вокальных, инструментальных и танцевальных номеров, в основном о любви и нашей Родине. По окончании концерта члены жюри Николай Сергеенко и Владимир Ковалёв поздравили всех присутствующих с первым круглым юбилеем, так полюбившегося всем фестиваля, поблагодарили участников, организаторов и зрителей конкурса. А заведующий отделом культуры, спорта, молодёжной политики и социальных программ Администрации Североуральского городского округа Михаил Чириков присоединился к поздравлениям и словам благодарности и вручил благодарственные письма всем, без кого бы этот праздник не состоялся. Он также отметил, что фестиваль "Эх, душа моя русская!" стал завершением большого трёхдневного культурно-спортивного праздника "Весенний разгуляй".

В заключении гала-концерта на сцене собрались все коллективы, ещё раз сорвать аплодисменты и выслушать слова благодарности за сохранение народной музыки, традиций. Все зрители и участники, а их было не мало, покинули концертный зал с хорошим настроением и позитивными эмоциями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8