Меню
16+

Североуральский городской округ

02.04.2021 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один – за всех, и все – за одного

Автор: Людмила Ильина

Равнение на Кожаева! Так говорят на шахте «Черемуховская», когда его бригада в очередной раз перевыполняет план и входит в тройку лучших субровских коллективов месяца.

Бригада Андрея Кожаева работает на северном фланге горизонта минус 980-го метра. Горняки в прошлом году самостоятельно освоили этажно-камерную систему разработки – новинку для шахты «Черемуховская». Боксит добывают с помощью самоходной техники. Парк приличный – пять единиц самоходной техники, из них – два ковшовых погрузчика LH-370. Работают на ней звеньевые Андрей Санников, Иван Ельфимов, Александр Кочуров и, конечно, сам лидер коллектива

– Он не просто руководитель, он и сам работает за двоих, – рассказывает о Кожаеве Иван Ельфимов. – Мало кто сравнится с ним по физической силе, сможет сработать лучше. Андрей заражает своим примером.

Чтобы перейти на новую систему отработки, члены бригады повысили свою квалификацию. Практически все умеют работать на погрузо-доставочных машинах. Семь человек прошли курсы обучения управления буровой установкой и стажировку на других шахтах СУБРа.

– Когда ПДМ привезли на шахту, мы учились сами, и не было даже мысли, что у нас не получится. Андрей всех тянул за собой, и мы добивались результатов, – говорит Иван Ельфимов.

Обязанности в бригаде четко распределены. Очистное звено действует, как единый, хорошо отлаженный механизм: крепит, бурит, вывозит горную массу. Другое звено ведет проходку горных выработок к рудным пластам, готовит перспективу для основного состава.

– Это их профессия, они ее любят, знают, совершенствуются. Самое главное качество, которое имеет ценность в нашем деле – они обучаемые! – считает руководитель участка, за которым закреплена бригада Кожаева, Владимир Ткаченко. – Бригадир у них дотошный: бывает, и ночью звонит, чтобы решить какой-либо вопрос. Говорю: давай до утра отложим, а он: нет, сейчас!

Коллектив всегда знает задание на месяц, горнякам не нужно подсказывать. Бригадир учитывает геологические и горные условия в блоках, толщину рудного пласта и сейсмический прогноз, и только потом определяет целевые показатели. Андрей Кожаев всегда устанавливает для бригады планку 115% выполнения задания, предварительно обсудив его в коллективе. Как правило, к концу месяца бригада выполняет план со значительным перевесом.

– Все от бригадира зависит. О таких говорят – стержень в характере. Бригада для себя планку поставит и сработает не ниже этой планки. Выше, возможно, будут стараться, но всегда запас сил останется, чтобы новые высоты покорить, – заключает Ткаченко.

Комплексная бригада Андрея Кожаева в этом году отметит 13-летие коллектива. Цифра эта хоть и не круглая, но солидная. Случайных людей в бригаде нет, поэтому и держатся под руководством Кожаева. Секрет дружины прост – горняки взяли на вооружение лозунг: «Один – за всех, и все – за одного».

Фото Вячеслава Дея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4