Меню
16+

Североуральский городской округ

21.04.2021 07:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героями не рождаются

Автор: Светлана Ермолова

15 апреля Герой России, почетный член Союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты, полковник Илья Панфилов провел Урок мужества в начальных классах школы № 15.

Илья Борисович приехал в Третий Северный уже третий раз. В марте здесь была открыта парта его имени, поэтому Герой считает поселковую школу подшефной. Ранее он уже встречался с ребятами средних и старших классов, теперь настал черед учащихся младших школьников.

Илья Борисович рассказал ребятам, что родился в Тамбове в 1973 году.

Мама Ильи Борисовича была медработником, папа – летчиком гражданской авиации.

Интерес к военной службе у Ильи Панфилова формировался с детства. Бабушка и дедушка будущего Героя прошли Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год от Москвы до Кёнигсберга, познакомились на фронте, а после победы поженились.

Они брали своего внука на все встречи с однополчанами, проехали с ним по своему боевому пути и подробно рассказали, где и как приходилось воевать с немецко-фашистскими захватчиками.

Все это не могло не воспитать в Илье Панфилове уважение к ратному труду, гордость за страну и любовь к родине. Поэтому можно представить, с каким удовольствием юный мальчишка примерял настоящую солдатскую пилотку, выгоревшую на солнце и пропахшую соленым потом, — подарок майора артиллерийских войск, с семьей которого дружили родители. И с каким интересом наблюдал за курсантами Тамбовского высшего военного командного Краснознамённого училища химической защиты, находящегося неподалеку от дома. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже с шестого класса Илья Панфилов определился со своей мечтой, а в 1994 году стал офицером.

- За 27 лет службы в армии я ни разу не пожалел об этом, — рассказал Илья Борисович и посоветовал мальчишкам и девчонкам, которые хотят выбрать профессию военного, готовиться с ранних лет: хорошо учиться, заниматься спортом, много читать, интересоваться историей своей страны, воспитывать в себе настойчивость в достижении цели и дисциплину.

Сам Илья Борисович с четырех лет занимался спортивной гимнастикой, добился звания кандидата в мастера спорта, защищал честь учебного заведения на соревнованиях. В школе особенно любил уроки физкультуры, истории и литературы. Учителя русского языка и литературы, бывшего фронтовика, потерявшего ногу в Великой Отечественной войне, вспоминает добрым словом до сих пор, несмотря на то, что ветеран иногда мог хлопнуть по спине указкой кого-нибудь из особо вертлявых учеников.

- Этого было достаточно, чтобы превратить любого нарушителя дисциплины в примерного человека, — смеется Илья Борисович.

За время службы Илья Панфилов прошел путь от курсанта до командира части. Звание полковника получил досрочно – в 36 лет. Закончил службу начальником объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, где позже стал сначала заместителем главы администрации, а потом и главой города.

В 1994-95 годах наш герой в составе разведывательного батальона участвовал в боевых операциях по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Здесь приходилось выживать в экстремальных ситуациях (однажды довелось держать оборону в течение двух дней в здании бывшей хлебопекарни в Грозном и питаться случайно сохранившимся арахисом и водой из системы отопления) и терять товарищей – таких, как бывший уроженец столицы Чечни Константин Нестеренко, который закрыл собой Илью Панфилова от пуль боевиков при взятии здания роддома.

- Костя умер у меня на руках, — вспоминает Илья Борисович, пряча непрошенные слезы. – В том же роддоме, где он родился 22 года назад…

Звание Героя РФ было присвоено Илье Панфилову за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, 6 марта 1995 года. Уже 24 марта в Кремле Золотую звезду Илье Борисовичу вручал Президент России Борис Ельцин.

- Я хотел подойти к Президенту строевым шагом, но этого не получилось из-за ковра с длинным ворсом в Георгиевском зале, — поделился Илья Панфилов. – От волнения даже не запомнил, что мне говорил тогда Борис Николаевич…

Ребята школы № 15 задали Илье Панфилову множество вопросов, среди которых были даже такие нетривиальные, как «Участвовали ли вы в Первой или Второй мировой войне?» и «Дружили ли вы в детстве с Владимиром Путиным?». Илья Борисович мягко напомнил мальчишкам и девчонкам, что он еще не в таком преклонном возрасте, чтобы быть героем битв начала или середины прошлого века, посоветовал хорошо изучать историю Великой Отечественной войны и рассказал, что не рос с Владимиром Владимировичем в одном дворе, хотя имеет возможность ежегодно встречаться с Президентом страны – на приеме в честь Дня Героев Отечества 9 декабря.

На прощание Илья Борисович пообещал ребятам сходить с ними в поход, когда потеплеет, сварить солдатскую кашу и научить некоторым военным премудростям. И это несмотря на то, что добираться до Североуральска Герою приходится из Челябинска.

Но длинная дорога не пугает Илью Панфилова — очень уж хочется, чтобы мальчишки и девчонки стали настоящими защитниками Родины. Во всяком случае, Илья Борисович постарается им в этом помочь.

Фото автора.

Подробнее о подвиге Героя России Ильи Панфилова: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10432

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6