Меню
16+

Североуральский городской округ

27.05.2021 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подискутировали о России

Автор: Светлана Ермолова

21 мая в Администрации города прошла дискуссия «Поколение X, Y, Z. Взгляд на современную Россию» с участием Героев РФ Романа Шадрина и Олега Каскова.

Организатором дискуссии выступили Североуральская Дума и Региональная социально-патриотическая общественная организация Свердловской области «Герои России».

В зале собрались школьники, молодежь и люди старшего поколения разных профессий.

Исполнительный директор РСПО СО «Герои России» Наталья Шмидько разделила присутствующих на две группы: людей, умудренных опытом, и молодежь. Каждой группе было предложено определить сильные и слабые стороны России и предложить меры для искоренения проблем.

После мозгового штурма представители разных поколений представили свое видение страны и ответили на вопросы другой стороны.

Как оказалось, старшее поколение видит страну сильной, единой, неделимой, развитой, с потенциально самодостаточной экономикой, богатой ресурсами, непобедимой, миролюбивой, культурной, сохраняющей историческую память и традиционные ценности. Молодежь добавила к этой характеристике многонациональность, русский дух, мощную армию и флот, а также рыночные отношения. И не согласилась с тем, что Россию можно назвать культурной страной (аргументируя тем, что у нас не умеют снимать хорошие фильмы), и саркастически отозвалась об экономике.

В качестве плюсов старшие назвали неравнодушие народа к судьбе страны, семейные ценности, природные ресурсы и многообразие, стремление россиян помогать тем, кто в этом нуждается, хорошую молодежь. Современное поколение добавило к этому дружбу народов, но поспорило с тем, что у нас так уж свято соблюдаются семейные ценности, поскольку растет процент разводов.

В качестве минусов старшие назвали коррупцию, расслоение общества, плоскую шкалу налогов, зависимость от доллара, евро и экспорта природных ископаемых, трудности социальной сферы и слабую защиту экологии. Молодые люди назвали урбанизацию населения, снижение рождаемости, плохую экологию, слабый институт семьи, отсутствие бесплатных государственных Интернет — платформ с проверенной, достоверной информацией, дискриминацию по половому признаку при устройстве на работу и продвижении в карьере («патриархат»). А также малое количество бюджетных мест в вузах, реформу образования и обязательную воинскую службу, чем немало удивили поколение родителей. Позже ребята объяснили, что они не против служить в армии, но на добровольных началах и при условии, что при этом действительно получат качественные знания и навыки.

Исправлять недостатки в стране молодежь собирается с помощью бесплатного образования, цензуры и создания образовательной вертикали.

Старшее поколение предложило искоренять коррупцию, совершенствовать законы, чтобы начали действовать поправки в Конституцию, внесенные прошлым летом, обратить внимание на социальный пакет и гарантии, ввести прогрессивную шкалу налога, прекратить реформу образования, увеличить господдержку семьи и развивать промышленность с соблюдением экологических требований.

В результате дискуссии представители разных поколений нашли точки соприкосновения и в чем-то скорректировали свое мнение – причем, «родительская» группа была более лояльной к молодежи, относясь к ней, как к собственным детям. Но в итоге все сошлись на том, что у нас замечательная страна и каждый может приложить свои силы для ее совершенствования.

Председатель региональной общественной организации «Герои Урала», генерал-майор Роман Шадрин и советник министра образования и молодежной политики Свердловской области, полковник Олег Касков также участвовали в дискуссии и поправляли зарвавшихся в пылу спора участников, приводя железобетонные аргументы.

В заключение все участники дискуссии получили от Героев России и Североуральской думы памятные сертификаты. А Председатель Думы Елена Балбекова и Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко вручили на память гостям футболки с надписью «Я люблю Север Урала» и сувениры.

Фото автора и Натальи Плотниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11