Меню
16+

Североуральский городской округ

31.05.2021 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В музее «Штуфной кабинет» открыта новая экспозиция

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

В минувшие выходные в Североуральском краеведческом музее прошло открытие новой экспозиции музея «Штуфной кабинет» под названием «История горного дела на Северном Урале».

Свою историю «Штуфной кабинет» начал в 2014 году и вот сейчас открывается уже третий зал этого уникального музея. В основе музея – частная коллекция Михаила Владимировича Цыганко. В отличие от первых двух залов, которые, в основном, занимают образцы минералов со всего мира, новая экспозиция посвящена истории горного дела на Северном Урале, родному краю.

Создатель музея – Михаил Цыганко отметил то, как скоротечна наша жизнь и, что, когда осознаёшь это, хочется оставить, что-то доброе после себя, а также сохранить память о тех, кто строил наш город, нашу страну, о тех, кто защищал их в тяжёлые годы войны, кто в тяжелейших условиях северной тайги искал, создавал, строил, работал, вольно или невольно отдавая себя, своё здоровье, а часто и саму жизнь в жертву своему народу, будущим поколениям. Михаил уверен, любовь к своей Родине начинается со знания истории своей страны, края, города, со знания языка, и культуры своего народа, а когда узнаёшь это – уже не сможешь оставаться равнодушным, начиная задумываться о том, что полезного сделал ты сам? Правильно ли живёшь? Что создал, чтобы мог критиковать других? Именно такие вопросы побудили Михаила и его команду к созданию новой экспозиции. «Сама экспозиция составлена так, чтобы уходя из музея, посетитель имел больше вопросов, нежели ответов, чем до его посещения, чтобы хотелось взять в руки книгу по истории своего края и найти что-то самому» — подчеркнул Михаил Владимирович – «В первую очередь, речь идёт о молодом поколении, если эта выставка зацепит одного, другого, третьего, они начнут узнавать историю, исследовать родной край, глядишь, и не прервётся эта тоненькая нить, которая связывает нас с предыдущими поколениями».

Основатель музея поблагодарил Администрацию Североуральского городского округа, Главу города Матюшенко Василия Петровича за оказанную помощь в создании музея. Изначально проект «Штуфной кабинет» создавался в частно-муниципальном сотрудничестве, а переезд краеведческого музея в новое большое здание, позволил создать целый музейный комплекс.

Василий Петрович Матюшенко в своём обращении отметил, что когда в 2013 году А.Н. Копылов с М.В. Цыганко пришли с идеей создания этого музея, он не думал, что что-то получится, однако, благодаря усердному труду и творческому подходу команды, проект воплотился в жизнь. Глава городского округа отметил, что это большое счастье, что на нашей территории живёт такой увлечённый человек, как Михаил, он пожелал ему, чтобы его дело не останавливалось, а получило дальнейшее развитие.

Слова благодарности были высказаны в адрес горнорудной компании «Полиметалл» в лице директора Уральского филиала Андрея Викторовича Новикова и руководителя по связям с общественностью Павла Алексеевича Сенникова, без поддержки этой крупной компании создание экспозиции было бы невозможно. На средства компании было закуплено выставочное оборудование, создана обстановка в новом, и частично, в ранее существующих залах музея. Компания сразу обозначила свою заинтересованность в сохранении истории развития горного промысла на Урале, сохранении памяти о заводчике Максиме Михайловиче Походяшине и научном изучении минералогии Северного Урала.

Сенников Павел Алексеевич присутствовал на торжественном мероприятии, он отметил, что компания «Полиметалл» не только занимаемся горнорудным делом, но и старается активно поддерживать социальную сферу — «Конечно, мы не могли остаться в стороне от этого замечательного проекта, от создания этого музея. Мы и дальше будем сотрудничать, помогать, делать это очень важное, полезное и интересное дело. Хочу пожелать всем, особенно тем, кто стоял у истоков создания этого музея дальнейших успехов. Пусть все мечты все пожелания сбудутся» — сказал он в своём поздравлении.

Руководство «ВГСО Урала» ФГУП «ВГСЧ», где работает Михаил Цыганко, в лице командира отряда Куковякина Игоря Владимировича оказало помощь в доставке выставочного оборудования из Екатеринбурга в Североуральск, за что Михаил выразил благодарность, также как и всем, кто оказывал всестороннюю помощь в создании экспозиции: кто-то рисовал, кто-то собирал витрины, кто-то убирался, всего над созданием экспозиции трудилось около 11 человек.

В свою очередь командир отряда филиала «ВГСО Урала» ФГУП «ВГСЧ» И.В. Куковякин отметил для себя, что нужно давать Михаилу больше свободного времени, чтобы у него было время заниматься музеем и направлять его в командировки в те места, где он ещё не был.

Много почётных гостей из разных городов Москвы, Перми, Ивделя, Екатеринбурга, Краснотурьинска и других прибыло на мероприятие, чтобы увидеть новую экспозицию своими глазами и поздравить Михаила с этим замечательным событием, среди них: Левицкая Лариса Игоревна (г. Екатеринбург) от журнала «Минералогический альманах», Белаковский Дмитрий Ильич – старший научный сотрудник Минералогического музея имени Ферсмана РАН, член Российского минералогического сообщества, Лисицын Дмитрий Вячеславович — эксперт по культурным ценностям Минкультуры России, начальник отдела хранения и музейной экспозиции ФБУ «Музей самоцветы», Дубосас Алексас – заместитель директора музея «Планета» (г. Ивдель), Гунгер Юрий Владимирович – директор Краснотурьинского краеведческого музея, и, конечно же наши земляки, которые также стояли у истоков создания «Штуфного кабинета» и оказывали Михаилу всестороннюю помощь Шакиров Владимир Викторович и Копылов Александр Николаевич.

Председатель Думы Североуралського городского округа Елена Степановна Балбекова в своём поздравлении сообщила, что в настоящее время начинается совместная работа по созданию на территории Североуральского городского округа музейно-исторического комплекса под открытым небом, создаётся оргкомитет и будут предприняты попытки для привлечения денежных средств и реализации этого проекта. Она подарила Михаилу книги Ефима Гуткина – заслуженного геолога России, доктора геолого-минералогических наук, почётного гражданина г. Североуральска, одна из них из её семейной коллекции, подаренная лично Ефимом Гуткиным, а другая передана одной из жительниц посёлка Черёмухово. Впрочем, это был не единственный подарок, музею, экспозиция пополнится новыми образцами минералов, которые подарили музею Лисицын Д.В. и Дубосас А., штанговым насосом с Масловского золотодобывающего прииска подаренного Гунгером Ю.В. , монетой, которую подарил Михаилу Копылов А.Н., книгами, подаренными Левицкой Л.И. всё это очень ценно для музея. Директор Североуральского краеведческого музея Елена Лысенко, которая выступила ведущей мероприятия, отметила, что все желающие смогут ознакомиться с книгами, они будут находиться в музее в открытом доступе.

После поздравительных речей Председатель Думы Елена Балбекова вручила благодарственные письма всем, кто оказал помощь при создании новой экспозиции, а также участникам конкурса «Хрустальное сердце Урала», который проводился в 2019 году, лучшие работы были воплощены в масле и сейчас эти картины украшают экспозицию музея.

Творческими выступлениями поздравили музей Всеволод Дубосас, исполнивший «Полонез» В. Андреева на балалайке и Наталья Хозяинова с ребятами из объединения «Роза ветров» молодёжно-патриотического клуба «Искра».

После завершения торжественной части все присутствующие проследовали в сам «Штуфной кабинет», где прошло торжественное разрезание символической красной ленты и экскурсия по экспозициям музея. Всех гостей поразила картина, написанная на одной из стен зала, где находится новая экспозиция, её нарисовала местная художница Наталья Божко. Как пояснил, Михаил Владимирович, картина срисована не с какого-то конкретного места, а является сборной, на ней изображены виды Северного Урала, река Сосьва, горы, район шахты Воскресенка. Когда экскурсия закончилась, все первые посетители экспозиции сфотографировались на память на фоне этой стены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13