Меню
16+

Североуральский городской округ

01.06.2021 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биатлон пришел в Североуральск

Автор: Светлана Ермолова

Проект «Биатлон в школу – биатлон в ГТО» реализуется Свердловским отделением физкультурно-спортивного объединения «Юность России» и компанией «ФОРЭС» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, регионального отделения партии «Единая Россия», координационного совета органов безопасности УрФО и Союза биатлонистов России.

В минувшую субботу, 29 мая, Черемуховская школа № 13 получила пять мобильных комплектов для обучения детей стрельбе в рамках проекта «Биатлон в школу – биатлон в ГТО».

В каждый комплект входит экспериментальная модификация биатлонной винтовки, разработанная компанией «ФОРЭС» на базе ижевской МР-61 совместно с оружейниками молодежной сборной России по биатлону специально для школьников, а также двухуровневая опора-подставка, стрелковый коврик, мишенная установка с металлозащитой и информационной панелью.

Проект «Биатлон в школу – биатлон в ГТО» реализуется Свердловским отделением физкультурно-спортивного объединения «Юность России» и компанией «ФОРЭС» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, регионального отделения партии «Единая Россия», координационного совета органов безопасности УрФО и Союза биатлонистов России.

- Компания «ФОРЭС» направила на организацию этого проекта более 20 млн рублей, — рассказал автор проекта, председатель Свердловского отделения физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Юрий Громыко. –Такое же оборудование получили уже более 100 школ Свердловской, Курганской, Тюменской, Нижегородской областей и ХМАО. Это позволит включить элементы биатлона и ГТО в уроки физкультуры и работу спортивных секций. А в ближайшем будущем, надеюсь, в основные виды комплекса ГТО вернутся стрельба, плавание, лыжные гонки, силовые упражнения. Во всяком случае, я, как член комиссии Минспорта РФ по массовым видам спорта и ГТО, все для этого делаю. Нужно готовить молодежь для обороны нашей страны, как это было не в таком уж далеком прошлом, когда за 10 лет до июня 1941-го в рамках ГТО было воспитано поколение, способное противостоять врагу и победить в Великой Отечественной войне.

- Вы должны бегать быстро, стрелять метко и крепить оборону нашей страны, — словно продолжая эту мысль, сказал Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко, обращаясь к ребятам из спортивных клубов школы № 13 и других образовательных учреждений, а также гостям, приехавшим из Верхотурского района. Василий Петрович поблагодарил за предоставленное оборудование компанию «ФОРЭС», возглавляемую Сергеем Шмотьевым, партию «Единая Россия», председателя Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, депутата Госдумы Антона Шипулина и всех, кто причастен к этому проекту.

Председатель Североуральской думы Елена Балбекова рассказала, что когда-то училась в черемуховской школе и занималась в местном тире со знаменитым земляком Виктором Майгуровым, и выразила надежду, что здесь будут расти новые спортсмены, которые будут защищать честь Североуральска не только на местном, областном, но и на российском и международном уровне.

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова напомнила, что спортивные клубы работают во всех школах и детских садах, а в школе № 11 реализуется проект «Самбо – в школу», и порадовалась, что еще один серьезный вид спорта приходит в образовательные учреждения.

Директор школы № 13 Зоя Железнякова отметила, что этот год богат для образовательного учреждения на новые интересные проекты. Осенью в школе откроется Центр естественнонаучного и технического образования в рамках федерального проекта «Точка роста», летом при поддержке Администрации Североуральского городского округа начинается долгожданная реконструкция школьного стадиона, и вот теперь при содействии муниципальной Думы дан старт проекту «Биатлон в школу – биатлон в ГТО».

Также по громкой связи по телефону земляков поздравил со знаменательным событием биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и многократный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России, президент Союза биатлонистов РФ Виктор Майгуров. А именитый биатлонист и лыжник, депутат Госдумы Антон Шипулин, участвовавший в торжественной передаче оборудования школе, пожелал ребятам всяческих успехов и сфотографировался со всеми желающими на память.

Тут же, после торжественной передачи стрелкового оборудования, бывший биатлонист и лыжник, начинавший когда-то свою деятельность в обществе «Трудовые резервы», Юрий Громыко провел первое занятие по стрельбе с ребятами, которые после этого разделились на 10 команд и провели соревнования в эстафете.

Спортивный дух будущих биатлонистов поднимала группа «Беркут», занимающаяся чирлидингом в ДЮСШ под руководством тренера Алены Шуплецовой.

Ребятам нужно было трижды преодолеть дистанцию в 10 метров челночным бегом, пять раз поднять туловище из положения, лежа на спине (упражнение на пресс), сделать пять выстрелов и за каждый промах отжаться руками от пола – девочки один раз, мальчики – три раза.

Целиться нужно было на расстоянии 10 метров в мишень № 8 – 45 мм в диаметре.

Первое место заняла Красногорская школа (Полина Плотникова, Семен Михалей, Татьяна Черемных, Андрей Убоженко), на втором месте — школа № 14 поселка Калья (Лиза Ежова, Полина Вениченко, Семен Исмагилов, Кирилл Бугаев), на третьем – спортсмены из Усть-Салды (Вадим Мантюков, Валерия Гессе, Лиза Иконникова, Иван Редькин), далее следуют команды школ №№ 13, 11, 9 и еще раз 13, сборная из учеников школ №№ 13, 9, 14 и еще две команды черемуховцев.

Успех гостей учитель физкультуры школы № 13 Раиса Киприянова объясняет тем, что к ним проект пришел в марте этого года, и ребята, конечно, успели потренироваться.

- Мы рады, что получили такое замечательное оборудование, это будет хорошим стимулом для наших ребят, чтобы заниматься спортом, — поделилась Раиса Наримовна. – Мы получим программу занятий от организаторов проекта, будем воплощать его в секционной и урочной деятельности.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13