Меню
16+

Североуральский городской округ

22.06.2021 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военное детство Ивана Лебедева

Автор: Людмила Михалева

На фото Вячеслава Дея ветеран СУБРа Иван Алексеевич Лебедев.

У почетного горняка СУБРа Ивана Алексеевича Лебедева много наград. Из них самую первую – медаль за труд во время войны – он получил еще подростком.

Ивану Алексеевичу Лебедеву было всего 11 лет, когда в родную деревню Лукашово под Смоленском пришли оккупанты. Воспоминания о тех годах горняку даются с трудом. Великая Отечественная война забрала дорогих ему людей – отца и брата. Самому Ивану выпало голодать, трудиться до изнеможения и хоронить советских солдат.

– Бои шли тяжелые, все гремело, кругом пожарища. Во время затишья мы с дядей ходили хоронить наших бойцов, – вспоминает ветеран. – Документов при них не было. Мне и сейчас помнятся эти бугорки.

Во время войны самую тяжелую мужскую работу в деревне выполняли Иван Лебедев и два его ровесника.

– В войну мы – пацаны – и пахали, и сеяли – трудиться приходилось много. Удивлялись – откуда только силы брались! С утра до вечера работали в колхозе, а потом свой огород обрабатывали.

В 1946 году пятнадцатилетнего Ивана Лебедева наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а он считал недели до призыва в армию, мечтая стать моряком и увидеть мир. Но в других странах Лебедев так и не побывал: тех, кто был в оккупации, в «загранку» не отправляли.

Иван Алексеевич отслужил четыре года на Балтике в морской авиации, а после армии сменил тельняшку на горняцкую робу. Трудился на шахтах СУБРа проходчиком, забойщиком, взрывником. За ударный труд удостоен звания «Почетный горняк».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4