Меню
16+

Североуральский городской округ

07.07.2021 07:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как найти скважину

Автор: Ирина Леонова

На фото автора Андрей Мелехин и Геннадий Комаров осваивают новое оборудование.

Маркшейдеры СУБРа определяют местоположение геологоразведочных скважин в поле шахты «Кальинская» с помощью нового оборудования.

В нескольких километрах от шахтной промплощадки «спрятались» пробуренные еще в 70-х годах геологоразведочные скважины, по ним в подземные выработки поступает вода, которую приходится постоянно откачивать.

На поиски старой скважины маркшейдеры Андрей Мелехин, Геннадий Комаров и Сергей Матрахин выехали с новым GPS-оборудованием фирмы Sokkia. Предварительно в контроллер ввели координаты скважин.

– Координаты местоположения любого предмета можно определить с точностью до сантиметра в реальном времени, – пояснил Геннадий Комаров. – Такой метод съемки называется РТК (Real-Time Kinematic). Раньше для выноса координат на местность использовали теодолитный ход. Его делала бригада из пяти человек с помощью целого набора инструментов. Сегодня же этот набор сократился до ровера и сенсорного мини-ПК, а управляют ими два специалиста. Работе с новым оборудованием нас обучали представители фирмы-поставщика.

Скважину нашли в районе болота. Объект пометили колышком, чтобы буровой бригаде легче было найти место дислокации для тампонажных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5