Меню
16+

Североуральский городской округ

26.08.2021 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Североуральского городского округа В.П. Матюшенко рассказал об итогах деятельности Администрации за последние годы и ответил на вопросы журналистов

На прошлой неделе Глава Североуральского городского округа В.П. Матюшенко провёл пресс-конференцию для представителей СМИ, ответил на интересующие корреспондентов вопросы, а также рассказал об основных итогах деятельности Администрации за последние годы.

Работ действительно произведено не мало, начиная с 2014 года на территории Североуральского городского округа появилось 9 многоквартирных домов, построен детский сад в п. Калья, произведён капитальный ремонт детского сада №23, открыта дошкольная группа в школе №4 посёлка Баяновка, сдана первая очередь центральной городской больницы, произведён капитальный ремонт ДК «Малахит» в посёлке Черёмухово и ДЮДЦ «Ровесник» в посёлке Третий Северный, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены общественные территории: аллея боевой воинской Славы, сквер Молодёжный , «Роща памяти» в посёлке Калья, а также три дворовые, произведён капитальный ремонт бассейна в школе №11, также в этой школе обустроены стадион, детская площадка и авто-городок, отремонтировано более 135 тысяч кв.м. дорог, включая капитальный ремонт дороги по улице Ленина в городе и реконструкцию улицы Ленина в п. Калья.

После доклада об итогах деятельности Василий Петрович приступил к ответам на вопросы журналистов. Что же интересует представителей СМИ и их аудиторию?

В городе вырубают тополя. С чем связана такая тотальная борьба с озеленением на улицах и во дворах. И что будет посажено взамен? В свое время на улице Ленина вырубили деревья, теперь от пыли некуда деться. Неужели нельзя было просто подстричь «зеленых санитаров»?

В 40-50-х гг. по всей территории СССР высаживали на улицах городов и сел тополь бальзамический. Это неприхотливое древесное растение очень быстро растет и является одним из нескольких видов деревьев, которые достигают первой величины в городских условиях. Тополь декоративен весной при распускании листьев и яркой осенней окраской, зеленая крона колоритно смотрится летом. Частично очищает воздух от загрязнений. Но, к сожалению, и у этих деревьев есть недостатки – они аллергенны, быстро стареют и могут создавать угрозу человеку и рядом расположенным зданиям, особенно во время сильного ветра.

На территории городского округа в данное время много переросших тополей, которые являются объектом опасности для населения. Практически все они заражены стволовой гнилью, которая приводит к хрупости дерева и ломкости ветвей. Кроме этого, большие размеры деревьев и плотная листва, приводит к повышению «парусности» и «выламыванию» деревьев с корнями при сильном ветре. Применяемая санитарная обрезка тополей «на пень» высотой 3-4 метра, не оправдала себя в последние годы, хотя раньше всегда происходила успешно. По данным исследования — это связано с тем, что ослабевшие старые экземпляры не восстанавливаются – у них настал период «биологической старости». В итоге обрезанные деревья (частично) в первые годы дают прирост новых ветвей, но в последующем такой экземпляр все равно отмирает и усыхает.

В связи с исполнением муниципальных контрактов: Капитальный ремонт дороги по ул. Каржавина, Модернизация уличного освещения также были убраны тополя.

Для сохранения зеленого облика города и поселков по территории городского округа идет постепенная замена старых тополей на саженцы новых деревьев и кустарников: сирени, рябины, березы, яблони ягодной, груши Уссурийской, пузыреплодника калинолистного, спиреи.

Надоевший вопрос, но не утративший актуальности – здравоохранение. Как решают вопрос по привлечению врачей в город? Где наши целевики?

По информации ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ», в настоящее время начиная с 2014 года, на обучение по целевому назначению (специалитет) от ЦГБ Североуральска направлено 26 студентов. Из них — на «лечебное дело» направлено 20 человек, на факультет «педиатрия» — пять человек, на факультет «стоматология» — один человек.

В ординатуре учится два будущих хирурга (один с 2019 года, второй –с 2020), один будущий психиатр (с 2019 года) и один терапевт (с 2020 года). В сентябре после ординатуры ожидается приезд врача-хирурга и психиатра. В этом году в Уральский государственный медицинский университет направлено четыре студента: три человека на факультет «лечебное дело», один человек – на факультет «педиатрия».

За последние пять лет в Северуоральске трудоустроено пять целевиков: врач-акушер-гинеколог, врач-анестезиолог – реаниматолог, врач-эндокринолог, врач-сердечно-сосудистый хирург, врач-педиатр участковый.

В то же время после окончания ординатуры не прибыло четыре человека: врач-пульмонолог, врач-акушер-гинеколог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог.

Кроме целевиков, в город приезжают врачи со стажем: с начала лета в Североуральск приехали врач-терапевт и врач- профпатолог

Какой торговый объект в нашем городе начинают строить на месте бывшей автостоянки по улице Ленина, что напротив Дома быта «Кедр»?

В Администрацию Североуральского городского округа заявление от собственника о выдаче разрешения не поступало. Собственник в настоящее время проектирует объект. Его назначение будет известно после того как от собственника поступит заявление и соответствующая документация.

Фасад школы №1 смотрится не презентабельно, планируется ли в перспективе его отремонтировать?

Ремонт фасада здания МАОУ СОШ № 1, конечно, необходим, и смета на проведение данных работ составлена, сумма — 1 086700 рублей.

Но прежде чем заниматься ремонтом фасада здания школы, необходимо заменить оконные блоки, на что также готова проектно-сметная документация на сумму 11 428 513 рублей.

Лицевая сторона фасада ежегодно обновляется силами работников школы. Например, в этом году на приобретение фасадной краски было затрачено 30 000 рублей. В прошлом году в рамках реализации проекта «Точка роста» был отремонтирован пристрой к школе, где проходят уроки технологии для мальчиков и занятия внеурочной деятельностью, а также была отремонтирована крыша и фасад пристроя. Только на ремонт фасада пристроя в 2020 году было потрачено 500 000 рублей.

Для более ускоренных темпов вакцинации от коронавирусной инфекции есть ли возможность открыть в нашем городе мобильный прививочный пункт, с той целью, чтобы сократить очереди на прививки в поликлинике?

По информации ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ», вакцина в настоящий момент в Североуральске имеется – двух видов: «Спутник-V» и «Спутник Лайт». Для более ускоренной вакцинации от коронавирусной инфекции ежедневно 2-3 мобильные бригады ЦГБ выезжают на предприятия. Предприятия составляют списки желающих вакцинироваться, заказывают определенное количество вакцины, и в определенное время медики ЦГБ совместно с медиками предприятий ставят прививки. Вакцинируют сотрудников в СУБРе, МУП «Управление ЖКХ», «Ростелекоме», школах города и других учреждениях. Это, конечно, разгружает поток в поликлинике. Сейчас в поликлинике бывают очереди на вакцинацию, но они, как правило, небольшие.

Будет ли решен вопрос с теплоснабжением в частном секторе поселка третий Северный? Отремонтируют ли дороги в поселке по улицам Гастелло, Пионерская, Кедровая? Установят ли уличное освещение около двух новостроек в Третьем Северном?

По теплоснабжению в данный момент проектируется котельная, проект уже прошёл государственную экспертизу. Это будет отдельное здание, построенное в посёлке. Магистрали будут проведены во все стороны из центра посёлка, где определено месторасположение котельной. Строительство котельной не предусматривает обеспечение теплом частного сектора так как посёлок планируется газифицировать, жители сами смогут нагревать воду и использовать её в том числе и для отопления.

В тех домах частного сектора, где в настоящий момент отопление подключено к центральной котельной ничего не изменится, они так и будут запитаны от неё. Улица Гастелло начала застраиваться последние лет 7-10 до этого там были заброшенные дома и такой потребности не было. Вопрос о подключении частного сектора к новой котельной рассмотрим дополнительно, но однозначно можно сказать, что за счёт строительства новой котельной, отопление в посёлке улучшится.

Дороги на указанных улицах планируется ремонтировать, асфальтировать дорогу планируется только по улице Калинина п. Третий Северный.

В посёлке Третий Северный планируется строительство нового дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в настоящее время составляются списки, нуждающихся в переселении. Уже отмежован земельный участок под строительство дома.

В следующем году в посёлке Третий Северный планируется провести освещение по улицам Пионерская, Калинина, Комсомольская.

В бюджете городского округа на 2021 год был предусмотрен 1 млн. руб. для врачей, выплачен ли он? Если да, то кому и по какому принципу происходит отбор? Какие меры поддержки муниципалитет оказывает медицинским работникам?

Единовременная выплата устанавливается специалистам (врачам) в размере 1 миллиона рублей за счет средств местного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия "Развитие кадрового потенциала системы здравоохранения: единовременная выплата специалистам учреждений здравоохранения, расположенных на территории Североуральского городского округа" подпрограммы "Обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан" муниципальной программы Североуральского городского округа "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан Североуральского городского округа" на 2020-2025 годы, утвержденную постановлением Администрации Североуральского городского округа от 30.09.2019 № 993.

Специалистом, имеющим право на получение единовременной выплаты, является гражданин Российской Федерации в возрасте до 55 лет, принятый на работу в государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения, расположенные на территории Североуральского городского округа. Разработан Порядок единовременных выплат, в настоящее время он проходит согласование. На 2021 год предусмотрена выплата 1 миллиона рублей врачу. На 2022 и 2023 годы также планируется предусмотреть по 1 млн. руб.

Дополнительно, в соответствии с Положением о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Североуральского городского округа, утвержденным Решением Думы Североуральского городского округа от 25.09.2013 № 88 служебные жилые помещения предоставляются медицинским работникам. В Североуральском городском округе 25 медицинских работников проживают в служебных жилых помещениях. В 2020 году 6 медицинских работников, обеспечены служебными жилыми помещениями, из них: 2 врача. В 2021 году 3 врачам предоставлены жилые помещения специализированного жилищного фонда, включенных в число служебных.

Проулок Ватутина (от улицы Калинина до Матросова) в поселке Черемухово полностью заброшен. Дорога разбита, одни ямы. Освещения, водоотводных лотков тоже нет (все стоки идут в местный пруд). Когда планируется благоустройство данного проулка?

Сейчас начали заниматься этим вопросом, он был задан на встрече Губернатору Свердловской области. Будет составлена дорожная карта. В 2022 году начнутся работы по благоустройству данного проулка.

Сейчас идёт демонтаж недостроенного здания больницы, планировалось его достроить, проводилась экспертиза строения. Здание будет ликвидировано?

Решение о сносе недостроенного корпуса приняло Управление капитального строительства Свердловской области. Ни Администрация Североуральского городского округа, ни ЦГБ, ни Министерство здравоохранения области не могут влиять на вопросы строительства или демонтажа: это не в зоне их ответственности.

Была проведена экспертиза строения, составлен акт о состоянии конструкций недостроенного здания. Данные проведенной экспертизы говорят о том, что здание, простоявшее десятки лет под открытым небом, непригодно к дальнейшей эксплуатации.

Разбором здания занимается ООО «Сантехстрой» (Екатеринбург). Согласно контракта, демонтаж и уборку мусора организация должна завершить до декабря 2021 года.

В городском округе проводится много строительных работ, скажите, пожалуйста за счет какого бюджета стройки, и, скоро зима, смогут строители вписаться в сроки. У кого на контроле эти работы?

В настоящее время в Североуральском городском округе проходит очень много строительных и ремонтных работ: На реконструкция первого этапа площади Мира заключен муниципальный контракт на сумму 19 млн. руб. из них 18 млн. 759 тыс. средства областного бюджета и 383 тыс. местного бюджета. Всего на благоустройство первого и второго этапа площади Мира планируется потратить 79 млн. 720 тыс. руб. Благоустройство первого этапа площади, согласно контракта, должно быть завершено 1 октября 2021 года.

На капитальный ремонт дороги по улице Каржавина заключен муниципальный контракт на сумму 79 млн. 598 тыс. руб. из них 54 млн. 908 тыс. и 2 млн. 900 тыс. руб. Планируется дополнительное выделение средств из местного и областного бюджетов. Согласно контракта, работы должны завершиться к 30 ноября 2021 года за исключением мостовой части, которая будет завершена в 2022 году.

На благоустройство дворовой территории по адресу ул. 50 лет СУБРа, 57а, Белинского, 15 из местного бюджета выделено 4 млн. 344 тыс. руб. также проект благоустройства предусматривает софинансирование собственников этих МКД в размере 2%. Работы планируется завершить до 1 октября 2021 года.

Строительство дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется за счёт средств застройщика ООО «Жилстройкомплекс». Стоимость строительных работ определится после завершения всех работ и благоустройства. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2022 года.

На модернизацию уличного освещения на улицах Степана Разина, Ватутина, Будённого заключен муниципальный контракт на сумму 8 млн. 320 тыс. руб. из них 7 млн. 187 тыс. из областного бюджета и 1 млн. 133 тыс. руб. из местного бюджета. На модернизацию уличного освещения на улице Чкалова заключено соглашение с К-Телеком. На модернизацию уличного освещения по улице Маяковского (между двумя корпусами школы №9) в настоящее время объявлены торги.

Оборудование спортивной площадки в школе №13 п. Черёмухово происходит полностью за счёт средств местного бюджета. На первый этап выделено 6 млн. 646 тыс. руб. Работы в рамках первого этапа будут завершены до 1 октября 2021 года.

Идёт капитальный ремонт дома культуры «Горняк» в посёлке Калья. На ремонт кровли из местного бюджета выделено 5 млн. 511 тыс. руб .Остальные средства СУБРа, около 30 млн. руб. Предполагаем, что работы будут закончены к 1 декабря 2021 года.

Все работы ведутся согласно утверждённых графиков, сбоев нет. Контроль за производством работ осуществляют первый заместитель Главы Администрации Североуральского городского округа В.В. Паслер и специалисты МКУ «Служба заказчика»

Закончились работы первого этапа реконструкции площади. Уже высадили деревья и кустарники. Беспокоит установка низких светильников, не пострадают от вандалов?

Без внедрения современных технологий город жить не может, еще недавно мы также волновались о светильниках и фигурах в сквере «Молодежный», но как видим, практически все устояло, то есть жители и гости территории относятся к скверу уважительно.

Площадь обустраивается по проекту, проектировщик именно так рассчитал и «увидел» освещение, надеемся, что наши жители будут также бережно относится к центральной городской площади и элементам благоустройства на ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161