Меню
16+

Североуральский городской округ

30.09.2021 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краски жизни Ольги Галеевой

Автор: Светлана Ермолова

28 сентября в Центральной городской библиотеке прошел вечер памяти педагога, художника и внештатного корреспондента городских газет Ольги Галеевой.

Ольга Алексеевна ушла из жизни совсем недавно, 2 сентября, и это стало большой утратой для Черемухова и Североуральска. Чуть раньше вечер памяти прошел в черемуховской библиотеке, в организации и проведении которого приняли активное участие коллеги из школы № 13 и жители поселка. А теперь собрались вспомнить Ольгу Галееву те, с кем, так или иначе, сводила ее судьба – по делу или благодаря общему увлечению.

Ведущая вечера, главный библиотекарь черемуховской библиотеки Марта Евсеева, рассказала об Ольге Галеевой, как об интересном художнике и вдумчивом журналисте, и предложила издать книгу на основе работ, опубликованных в газетах «Наше слово», «За бокситы» и «Телефон».

Бывший директор образовательного учреждения № 13 Зинаида Усманова поведала собравшимся о 12-летнем опыте Ольги Галеевой в качестве учителя изобразительного искусства и черчения, а также о ее настоящих находках во взаимодействии с учащейся молодежью на посту заместителя директора школы по воспитательной работе.

- Стенгазета «Ровесник», выпуском которой руководила Ольга Алексеевна, сыграла ведущую роль в развитии школьного самоуправления, — рассказала Зинаида Михайловна. – Коммунарские сборы, «Старклуб», которые она организовывала вместе с учителем русского языка и литературы Натальей Борисовной Хозяиновой и другими коллегами, неизменно привлекали старшеклассников не только нашей, но и остальных школ.

Пенсионерка Тамара Кофанова поделилась воспоминанием о том, как познакомилась с Галеевой на презентации книги «От завода до города», где Ольга Алексеевна рассказывала, как создавала иллюстрации к этому интереснейшему изданию, посвященному истории Североуральска.

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова, бывший редактор газеты «За бокситы» Галина Шевела, Наталья Хозяинова и многие другие участники встречи тепло вспоминали Ольгу Алексеевну, рассказывали об ее оптимизме, трепетном отношении к людям, огромном трудолюбии и стремлении познавать новое в любом возрасте. В их словах чувствовались искреннее уважение к Ольге Галеевой и сожаление о том, что ее не стало.

Супруг Ольги Алексеевны, Адольф Галеев, поблагодарил собравшихся за то, что хранят о ней светлую память. Адольф Анасович привез на эту встречу около 70 художественных работ жены (портреты, пейзажи, натюрморты, рекламные наброски и многое другое), а также вырезки из газет с ее публикациями.

Выставка настолько понравилась участникам вечера, что начальник Управления образования Ирина Ощепкова предложила оставить ее в библиотеке на неделю, чтобы и другие желающие могли познакомиться с работами нашей землячки.

P.S. Семья Галеевых и организаторы вечера благодарят сотрудников библиотеки и редакцию газеты «Наше слово» за поддержку.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10