Меню
16+

Североуральский городской округ

17.01.2022 16:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран ВОВ отметила 100-летний юбилей

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

13 января 2022 года свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Головизнина Татьяна Ильинична, которая проживает в посёлке Черёмухово.

Татьяна Ильинична родилась в 104-м посёлке Новолялинского района. А в скором времени её семья перебралась в Новую Лялю, где Татьяна закончила семилетку. Росла Татьяна Ильинична в многодетной семье и была старшей дочерью. Ей приходилось быть нянькой, помогать родителям и много трудиться. Совсем девчонкой она устроилась на Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, работала в пакетном цехе. Это был первый в стране завод по производству сульфатной целлюлозы. И на опыте работы завода учились и осваивали новую продукцию сотни специалистов целлюлозного производства Союза. После Татьяне выпало новое испытание – в июне 1942 года её забрали в армию, где она была поваром, готовила еду для солдат. Труд на армейской кухне был нелёгким: перебои в поставках продуктов, атаки с воздуха, нескончаемые груды картофеля и мытьё котлов. Несмотря на это, кухня должна была кормить солдат в любых условиях.

С раннего утра Татьяна готовила горячую пищу, а ночью в карауле охраняла самолёты (на авиабазе в Приморском крае, расположенной в непосредственной близости от села Воздвиженка, где был дислоцирован 444-й тяжелобомбардировочный авиационный Берлинский орденов Кутузова и Александра Невского полк). В войну было тяжело, но и в мирной жизни не легче. После демобилизации, чтобы поднять семью, Татьяна Ильинична трудилась по две смены на своём комбинате. Некоторое время жила в Волчанске, там работала поваром. Родила дочку и сына. В Североуральск приехала в 1978 году, будучи на пенсии.

Сейчас Татьяна Ильинична живёт в посёлке Черёмухово вместе с дочерью Людмилой. Навестить именинницу и поздравить с вековым юбилеем прибыл праздничный десант в лице: депутата Законодательного Собрания Свердловской области Петра Соколюка, заместителя Главы Администрации Жанны Саранчиной, Председателя Думы Североуральского городского округа Александра Злобина, начальника управления социальной политики №18 Екатерины Тетеркиной и военного комиссара городов Североуральск и Ивдель Свердловской области Ольги Барынкиной. Они пожелали Татьяне Ильиничне крепкого здоровья и ещё долгих и счастливых лет жизни, подарили цветы, а также подарки от Губернатора Свердловской области – новую газовую плиту и от Законодательного собрания Свердловской области – пылесос, именно такие подарки пожелала именинница, накануне Нового года, когда Пётр Соколюк, Александр Злобин и Жанна Саранчина поздравляли ветеранов с наступающим 2022 годом. Также Екатерина Тетёркина вручила Татьяне Ильиничне поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Позже за чашечкой чая с тортом дочь Татьяны Ильиничны Людмила рассказала, что как-то раз нашла тетрадку, где рукой матери было написано «Я Головизнина Татьяна Ильинична обещаю прожить 115 лет». И вот сегодня мы уже отмечаем её 100-летний юбилей, а душа именинницы поёт – «Гармошки не хватает сейчас бы песни спеть» — говорит Татьяна Ильинична, а потом добавляет, — «но голоса уже нету».

Гости взяли на заметку идею с гармошкой и обещали, что к следующему визиту попробуют достать гармонь.

Присоединяемся к поздравлениям и желаем Татьяне Ильиничне крепкого здоровья, и чтобы её обещание, написанное в тетрадке обязательно сбылось.

При подготовке материала использовались данные газеты "Наше слово" №3 от 27.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20