Меню
16+

Североуральский городской округ

21.01.2022 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздающие свет

Автор: Людмила Ильина

На фото Ирины Леоновой: Наталья Махметова – ламповщик шахты «Черемуховская»: во всем нужен порядок!

Ламповщик, точнее ламповщица, – одна из немногочисленных шахтерских профессий, в которой работают только женщины. В служебные обязанности ламповщиц входит зарядка аккумуляторов и выдача их рабочим.

Ламповая на шахте подобна контрольно-пропускному пункту. Здесь горняки получают самоспасатели, светильники и СИЗы. За смену женщины выдают около 400 комплектов. Ламповщик – и учетчик, и контролер – всех работающих под землей записывает в журнал, отмечая время спуска и выезда, номер аккумулятора.

За девять часов работницы успевают дважды выдать и собрать шахтерский «боекомплект». Пока хозяин дома, заботливые женские руки раскладывают его амуницию по стеллажам: светильники на верхние полки, самоспасатели – на нижние, главное – не перепутать номера!

Аккумуляторы ставят на зарядку, амперметром проверяют показания. За каждой ламповщицей закреплен свой стол зарядки на сотню батарей. Лариса Слуцкая и Надежда Груменцова с шахты «Черемуховская» помнят время, когда ламповщики работали с массивными щелочными аккумуляторами, в которых раз в месяц меняли электролит. На зарядку таких источников энергии уходила масса времени. Светодиоды значительно упростили труд женщин и сделали его безопасным.

Аккумуляторная работает под надзором энергетиков и слесарей шахты. Их задача – вовремя ремонтировать неисправные приборы и следить за напряжением зарядочных столов. Рабочие смены ламповщиц начинаются с инструктажа по технике безопасности. Каждый год у них проходит переэкзаменовка, чтобы получить допуск к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8